Рыбалка для еврокомиссара

Начальник морского и рыбного хозяйства ЕС наконец-то увидел, как ловится рыба

Доступная журналистам официальная программа вчерашнего визита европейского комиссара по рыбному хозяйству и морским делам Джо Борга не предусматривала даже перерыва на обед. До вечернего вылета в Копенгаген еврокомиссару необходимо было посетить несколько рыбоперерабатывающих предприятий и встретиться с латвийскими рыбаками, ждущими финансовой поддержки из еврофондов.

Клюет или нет?

Вообще европейский комиссар приезжал в Латвию на два дня.
В воскресенье Борг вместе с министром земледелия Мартиньшем Розе съездил на лов лосося и прогулялся по Старой Риге. Комиссар признался, что впервые наблюдал, как поднимают из воды рыболовные сети. “Я впервые участвую в подобном мероприятии. Было очень интересно видеть, какие лодки и снасти используют латвийские рыбаки. Необходимо сохранить традиционный для вашей страны промысел”, — сказал Борг журналистам.
Вчера неискушенный в рыбной ловле гость уже делился с министром земледелия и рыбаками планами Еврокомиссии относительно будущего латвийской рыбной отрасли, кроме того, он навестил рыбоперерабатывающее предприятие Elanders и наблюдал, как делают традиционные латвийские шпроты на заводе Gamma-A. После этого Джо Борг посоветовал сопровождающим найти финансирование, чтобы сохранить латвийскую рыбную отрасль.




Справка


В этом году Еврокомиссия разрешила Латвии выловить 68,4 тыс. тонн кильки, 20,5 тыс. тонн салаки, 59,5 тыс. штук лосося и 4223 тонны трески.


 


Траулеры на привязи
Деньги нужны каждому. А где их взять? Джо Борг предложил из структурных фондов, предназначенных для рыбных хозяйств на период с 2007 по 2013 год, выделить средства на строительство новых кораблей. Телеграф недавно сообщал, что, по мнению председателя Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инария Войтса, рыбакам гораздо проще “распилить” одно свое судно на металлолом, чтобы вырученные за это средства направить на капитальный ремонт другого и остаться в рыболовном бизнесе. Потому что до сих пор европейские деньги не предлагались на реальную модернизацию флота.
А вообще, что касается распределения средств из структурных фондов на новый период, министр земледелия  Мартиньш Розе после встречи с еврокомиссаром выглядел несколько растерянным. Ибо, с одной стороны, Борг поддержал идею финансирования модернизации судов. Но с другой — поставил условия, что страна, которая активно займется восстановлением флота, не станет требовать увеличения квоты на вылов рыбы. Однако зачем строить суда, если им будет запрещено ловить рыбу, еврокомиссар не пояснил.


Ждем ноября
Кстати, квоты на вылов рыбы в будущем году могут быть распределены раньше, чем обычно, — уже в ноябре. Министр земледелия Мартиньш Розе объяснил, что подобное возможно, поскольку результаты исследования состояния фауны Балтийского моря, которые учитываются при распределении квот, уже готовы.
Выделенная Латвии квота на вылов трески зависит от того, будет ли принят долгосрочный план по восстановлению популяции рыбы. Пока известно, что квота на вылов кильки на будущий год будет на
10 тыс. тонн меньше, чем в 2005-м. Кроме того, снизится и квота на вылов лосося, но наши рыбаки все равно никогда не ловили столько красной рыбы, сколько позволял Брюссель. Что касается салаки, то на 2% будет уменьшено количество, которое можно выловить в Балтийском море. Однако, в Рижском заливе можно будет ловить этой рыбы на 5% больше. Поэтому в общей сложности квота на вылов салаки для Латвии будет немного увеличена.

04.10.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий