Садоводов поделили на касты

Чем престижнее район огорода, тем быстрее выселят его хозяина

Вторая редакция Плана развития Риги на 2006—2018 годы наконец прояснила кое-что в судьбе садовых кооперативов. Одни огородники могут перевести дух, другим предложено потихоньку паковать вещи.

Общественное обсуждение Плана развития Риги проходит в городской Ратуше, и до 18 октября ознакомиться с ним может любой желающий. Поскольку вопрос о семейных огородах в черте столицы во время обсуждения первой редакции плана еще при прежнем составе думы стоял особенно остро (тогда кооперативы планировалось вообще переселить за границу Риги), специалисты Департамента городского развития РД организовали на эту тему отдельную дискуссию.

Время пошло!


Договор на 1 год будет заключен с арендаторами ликвидируемых садовых кооперативов на Луцавсале, в Торнякалнсе и в районе улицы Сканстес.
На договоры средней продолжительности — от 3 до 5 лет, могут рассчитывать огородники, разбившие свои грядки в районе Спилве, Румбулы, Дарзини, Зиепниеккалнса, Кенгарагса, Межапарка, Болдераи, на берегах Кишэзерса и Бебербеки.
Еще 9 лет могут спокойно собирать урожай арендаторы части огородов в Бебербеки, Зиепниеккалнсе, Булльупе, Букулты.



В назначенный срок от этого департамента на дискуссию явились заместитель директора Петерис Странцис и руководитель отдела планов Андрис Кублачев. Вторая сторона была представлена шире — вместе с президентом Ассоциации садовых кооперативов Ритой Бебре в Ратушу пришло 120 рижских огородников.
Разговор завязался горячий. Главное, как объяснили специалисты департамента, теперь из столицы не планируется удалять все огороды. Участки поделили на четыре категории. Первые находятся на стратегически важных для Риги территориях, где в ближайшем будущем запланировано строительство — например, на Луцавсале. С арендаторами таких огородов договор будет подписан на 1 год. Вторая категория участков расположилась не в таких важных местах, и здесь с огородниками вскоре заключат договоры на 3-5 лет. Третья категория может вообще не беспокоиться. На территории их грядок в ближайшее время строительство не запланировано, доказательством чему и послужат договоры на 6-9 лет.
Это большой прогресс — сегодня все участники садовых кооперативов Риги чувствуют себя неуверенно, ведь аренду им дозволено заключать сроком только на год. В департаменте развития Телеграфу рассказали, что огородникам Луцавсалы и других проблемных районов через исполнительную дирекцию будут предоставлены равноценные участки в Тирайне, Булльупе и на Югле.

30.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий