Игорная индустрия засудит Ригу

Чтобы отменить запрет на развитие своего бизнеса

Представители игорного бизнеса намерены в суде бороться с решением Рижской думы, которая собирается административными мерами существенно ограничить распространение азартных игр в столице.

Судьи в роли Джокеров

Как известно, недавно Рижская дума приняла правила, запрещающие организацию азартных игр во всем городе. Игорный бизнес сможет развернуться только в восьми гостиницах столицы. Запрет вступит в силу через три года, но представители игорной индустрии не собираются смиренно ожидать наступления этого “часа X”.
Латвийская ассоциация игорного бизнеса намеревается обратиться в Административный суд с иском об отмене спорного решения городских властей. Иск будет подан на этой или на следующей неделе. Уже сейчас понятно, что легкой данная тяжба не будет. Даже если Административный суд признает правоту бизнесменов, то только Конституционный суд имеет право принять окончательное решение об отмене неоднозначных постановлений думы.


Игровая точка
Представители игорного бизнеса полагают, что формальное изгнание азартных игр из Риги просто спровоцирует всплеск этого же бизнеса в подполье. Кроме того, в Риге исчезнут приблизительно 4000 рабочих мест и освободятся 30 тыс. кв. м нежилых помещений. Ежегодные налоговые поступления в государственный и самоуправленческий бюджеты сократятся на 2 млн. Ls.
Впрочем, латвийскому игорному бизнесу не привыкать к переменам. За последние 11 лет Закон об азартных играх менялся 10 раз, а налоговые правила, регулирующие отрасль, — 11. Свое умение приспосабливаться к любым условиям они доказали. В Латвийской ассоциации игорного бизнеса со знанием дела отмечают, что в борьбе с подпольными игорными заведениями власти будут также бессильны, как и в противодействии широко распространенной нелегальной торговле спиртными напитками на так называемых точках.

30.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий