Бен Ладен грезил о Лондоне

Террорист номер один намеревался получить политическое убежище в Великобритании

В конце 1990-х годов глава террористической организации “Аль-Каида” Усама бен Ладен обращался к своим сторонникам в Лондоне с просьбой изучить возможность его переезда в Великобританию. Об этом сообщило авторитетное британское издание The Times.



Откровения экс-главы МВД
О намерениях Усамы бен Ладена газете стало известно со слов бывшего главы Министерства внутренних дел Великобритании Майкла Ховарда. Он рассказал, что в конце 1995 года лидер “Аль-Каиды” захотел покинуть свою базу в Судане (говорят, что местные власти подумывали о его высылке) и попросил своих сторонников в Лондоне прозондировать почву, может ли он перебраться в Британию. По всей видимости, террорист был практически на 100% уверен, что не получит отказа. Он заранее перевел значительную часть своего внушительного состояния в Лондон: предполагается, что впоследствии на эти деньги бен Ладен планировал организовать террористические ячейки по всей Европе. Помимо этого, многие братья и другие родственники террориста обзавелись недвижимостью в британской столице.


Неожиданный поворот
Однако шанс официально подать прошение об убежище бен Ладену так и не выпал: МВД провело расследование, и Ховард, в соответствии с британским иммиграционным законодательством, подписал запрет. “Честно говоря, я мало о нем знал, но мы собрали кое-какую информацию и установили, что здесь уже тогда действовали его люди, и кто знает, как повернулась бы история, если бы он оказался здесь”, — поведал изданию Ховард.
На самом деле, если бы Лондон приютил у себя бен Ладена, отношения Великобритании с США могли бы получить весьма неожиданный поворот. Дело в том, что террорист уже в 1995 году — еще до попыток получить политическое убежище — начал подготовку терактов 11 сентября, совершенных “Аль-Каидой” в США в 2001-м. “Если бы он занимался организацией теракта против башен-близнецов здесь, США затем попросили бы о его экстрадиции. Но лейбористы бы его не отдали, так как нельзя экстрадировать преступников в страны, где есть смертная казнь”, — говорит Ховард.

30.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий