Будем каплей, что точит камень!

На вчерашней пресс-конференции депутаты парламента от ЗаПЧЕЛ озвучили свои инициативы по ликвидации массового безгражданства и приданию русскому языку официального статуса


Вчера же левые депутаты подали в Сейм законопроект о предоставлении гражданства тем желающим, которые родились на территории Латвии, а также людям старше 60 лет и инвалидам.

- Тем самым мы хотели помочь нашему государству сохранить лицо и сделать шаг к истинной демократии, – сказал журналистам депутат Сейма  Яков Плинер. – У депутатов парламента был шанс прислушаться к рекомендациям цивилизованной Европы: от европейских структур Латвия получила по меньшей мере семь рекомендаций ликвидировать массовое безгражданство. Напомню: сегодня более 430 тысяч человек в нашей маленькой удивительной стране являются негражданами. Если натурализация пойдет прежними темпами, то понадобится лет 40, чтобы эти люди получили гражданство Латвии.

Мы предложили вариант, в нашем понимании спасающий государство, – по нашим приблизительным расчетам, до 250 тысяч неграждан с 1 ноября 2006 года могли бы стать гражданами, а для других – приезжих, иностранцев – остался бы в силе существующий закон о гражданстве. Однако Сейм в очередной раз показал свое истинное лицо – предлагаемый нами законопроект был отвергнут: 21 депутат проголосовал за, 1 воздержался, все остальные (63) были против.

Замечу: ни один из предложенных нами законопроектов не направлен на ущемление прав и интересов латышского народа и не угрожает независимости Латвии. Между тем ни одна из наших инициатив, в том числе по социальному, экономическому и другим направлениям, еще не была принята парламентским большинством.

Опережая возможные упреки объединения в предвыборных корыстных целях, Яков Плинер пояснил, что «пчелы» предлагают, чтобы закон вступил в силу 1 ноября 2006 года – после выборов в Сейм. Он убежден, что до следующих выборов, в 2010 году, активная часть населения получит гражданство в порядке натурализации, а до следующих выборов в местные самоуправления Сейм будет вынужден по настоятельному требованию Европы разрешить негражданам выбирать местные самоуправления.

По вопросу изменения статуса русского языка в Латвии перед журналистами выступил депутат Сейма  Владимир Бузаев.

- Мы не призываем принимать закон о русском языке как втором государственном, – сказал он. – Мы говорим лишь о том, что русский язык должен стать официальным языком в самоуправлениях, где проживают 20 и более процентов русскоговорящего населения. Это прежде всего столица, а также все крупные города Латвии и ряд самоуправлений Латгалии. Наше предложение никоим образом не является экстремистским, а всего лишь цивилизованным требованием, более того, оно совпадает с нормой Всеобщей европейской конвенции по защите прав нацменьшинств. Кстати, для этого даже не нужно менять Сатверсме, латышский язык – государственный, им он и останется. Но чиновники органов власти будут обязаны говорить на двух языках.

- А то получается довольно смешно: русский язык в Латвии признан иностранным, – добавил Яков Плинер. – В таком случае Латвия является самой образованной страной в мире, ведь у нас 90 с лишним процентов населения на хорошем уровне владеет иностранным языком – русским. А почти для 40 процентов жителей он и вовсе является родным.

На пресс-конференции депутаты призвали всех мыслящих людей присоединиться сегодня к инициированному «пчелами» и санкционированному (по решению административного суда!) Рижской думой мероприятию, цель которого – привлечь внимание общественности как внутри страны, так и за ее пределами к проблемам массового безгражданства и сохранения русского языка.

- Этой акцией мы еще раз продемонстрируем, что не смирились и будем продолжать свою борьбу как парламентскими и юридическими методами, так и акциями прямого действия, – заверили депутаты.

Начало акции – сегодня, 30 сентября, в 18 часов. Сбор – на Ратушной площади. Далее состоится организованное шествие к памятнику Барклаю-де-Толли, где пройдет короткий митинг под свет факелов. Акция состоится в любую погоду.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий