«Оранжевые» лидеры зачастили в Москву

Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает премьер-министр Украины Юрий Ехануров.


Накануне в российской столице побывал новый глава администрации Виктора Ющенко Олег Рыбачук, а чуть раньше – экс-премьер Юлия Тимошенко. Похоже, накануне выборов в Верховную раду и политической реформы (которая передаст большую часть властных полномочий главе кабинета министров) в Киеве началась борьба за благосклонность России.

Москве, судя по всему, теперь нужно выбрать, что для нее выгоднее – крах Ющенко и успех Тимошенко или же успех Ющенко в связке с Януковичем (со своим бывшим соперником, как известно, Ющенко на днях подписал «договор о дружбе»). При этом любопытен вот какой нюанс: если Кремль поддержит Ющенко, то он тем самым подпишется под узакониванием «оранжевой революции». Если поддержит Тимошенко, то после краха Ющенко Москва спокойно скажет: «Оранжевая революция пожрала своих детей». Но победа «газовой принцессы» тоже не может особенно радовать: все помнят, как Тимошенко начала деприватизацию и отодвинула от украинского российский бизнес.

Понятно, почему и Ющенко, и Тимошенко сегодня заглядывают в рот Кремлю – ставки слишком велики. Юлия Тимошенко в недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы» вообще заявила, что «россияне должны гордиться своим президентом», хотя ранее не раз обвиняла Кремль во всех смертных грехах, подавлении «оранжевой революции» и т. д.

Любопытно, что вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил о необходимости перейти на денежные расчеты с Россией за газ. Буквально двумя неделями раньше Украина категорически отказывалась от такого варианта. Видимо, совсем плохи дела у «оранжевых»…

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий