«Мне страшно! Я не хочу жить!» 1

Так сказала в редакции «Миллиона» совсем еще молодая, красивая женщина. Уже много лет она терпит от мужа издевательства и насилие. И не надеется на чью-либо защиту. Женщина пришла в отчаяние и говорит, что готова свести счеты с жизнью.

А ведь 13 лет назад, когда они с мужем начинали свою совместную жизнь, и настоящее и будущее казались прекрасными. Катя мечтала, как они будут хорошо, в ладу, жить. Как будут вместе идти по поселку, взявшись за руки, а соседи будут смотреть им вслед, может быть, немного завидовать и вспоминать свою молодость. И всю оставшуюся жизнь она будет любима и счастлива. Но все получилось совсем не так. Катя себя корит: зачем она связалась с Олегом? Разве уже тогда не было видно, что он груб, несдержан, а когда выпьет, то совсем теряет разум? Нет, не видела. Не зря говорят: любовь зла – полюбишь и козла. Но когда поняла, когда чувств к мужу совсем не осталось – было поздно. Оставить Олега не было ни мужества, ни решимости. Она сама себе иногда казалась маленькой мышкой, которую загипнотизировал, парализовав волю, безжалостный удав. Катя была парализована страхом. Олег не раз говорил ей: «Не будешь мне подчиняться, не будешь делать, что я говорю – убью. И никуда ты от меня не денешься. Везде найду».
Бил ее Олег и когда был трезвый, и когда пьяный, но чаще, когда пьяный. Нередко на глазах у соседей. Те все это видели, но вмешиваться боялись. Да что там говорить! Весь поселок его боялся. Никто не хотел связываться с буйным отморозком, а то и вовсе убьет. Все сочувствовали Кате, но как помочь ей – не знали. Жаловаться в полицию Катя просто боялась. Пока полиция в поселок приедет, муженек в отместку так ее изуродует, что останется она инвалидом на всю жизнь. Поэтому терпела, как могла. А куда деваться, куда уйдешь? Были бы деньги – может, уехала бы за границу или хотя бы в другой город переехала бы, где Олег не смог бы ее найти. А когда нет работы, когда купить билет на автобус даже до Даугавпилса и то проблема – куда тут уедешь? Спасибо волости – выделила ей с сынишкой квартиру. Хоть здесь, в поселке, есть какая-нибудь крыша над головой. Катя была счастлива, когда пьяная круговерть уносила Олега из поселка и он несколько суток где-то пропадал. Наступали спокойные дни. Но вот муженек возвращался, дубасил в дверь, угрожал, и сердце женщины замирало в тревоге и тоске. Особенно жаль было сына. Мальчик в страхе забивался в какой-нибудь укромный уголок квартиры и, весь дрожа, ждал, как папа сейчас будет ругаться и бить маму. Сколько же перенесло маленькое сердечко этого пятилетнего ребенка! И как все эти пережитые ужасы отразятся на его дальнейшую жизнь?
Катя вспоминает тот июньский роковой день. Наверное, столько уже горя накопилось в ее душе, что очередные буйства и бесчинства мужа стали последней каплей. Что-то в ее душе надломилось. Муж устроил тогда не только дебош и погром, но и пожар. Стал сжигать вещи ее и ребенка. От этих бесчинств с Катей произошел нервный срыв. «Скорая» отвезла ее в психоневрологическую больницу. Сын остался со свекровью. Как ни странно, но именно в больнице ее немного отпустил страх. Здесь Катя впервые за несколько последних лет почувствовала себя в безопасности, потому что мужа в больницу не пускали. Она даже боялась выходить на прогулки – а вдруг он ее подкараулит? Врачи, узнав об этой ситуации, звонили в волость, просили как-то воздействовать на Катиного мужа, иначе она может стать постоянной пациенткой психбольницы. Но что могла волость сделать с буяном? Не раз предупреждал Олега и участковый, но без заявления жены он ничего не мог сделать. А Катя… Она жутко боялась мести мужа и все терпела, терпела… И дотерпелась. В одну из последних суббот муженек явился – не запылился и разгромил в квартире все, что мог. А когда стал бить стекла в окнах, Катя решила, что он выбросит через окно ее с сыном. Но обошлось. Соседи стали звонить в полицию, в «скорую» – заберите, мол, поскорее психа! Через полтора часа приехал наряд полиции и скрутил молодчика. «За эти полтора часа он мог меня десять раз убить, – говорит Катя. – Почему так медленно реагирует полиция?»
И в самом деле – почему? Сейчас Олег находится под стражей. По словам участкового, возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Катя вся в тревоге. Страшно боится, что Олега отпустят до суда или, если и осудят, то условно, а то и вовсе он отделается штрафом. Она уверена – тогда он вернется и убьет ее. Ведь полицейского к ней на всю жизнь не приставят. Катя знает, что в городе есть служба, которая помогает женщинам, терпящим в семье насилие. Но только советы психолога не решат ее проблему. Как спастись от буяна-мужа, куда бежать – она не знает. Страх и безысходность наполнили ее душу без остатка. Она уже почти готова сделать последний роковой шаг и добровольно уйти из жизни. А в то, что за черной полосой в ее жизнь обязательно придет светлая – уже не верит.

29.09.2005, 11:34

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Dumaju uhoditj iz zizni sovsem ne nuzno, a izbavitsja ot uroda nuzno objazateljno