От Иманты до думы очень далеко…

Жители Иманты спрашивают, когда же будет благоустроен их район, но нигде не могут получить ответа.


Департаментов, комитетов, управлений в Рижской думе много, и как простому рижанину знать, куда ему надо обращаться? Обитатели Иманты, беспокоясь о своем микрорайоне, писали всюду, но даже навеса на трамвайной остановке не добились. Тогда они обратились в «Час» с письмом. Было это в июне – жители просили обустроить трамвайные остановки, улучшить сообщение с другими районами столицы.

«Час» переслал запрос в департамент сообщения Рижской думы. Но в течение лета ответа не дождался. Зато «Час» получил еще одно письмо от обеспокоенных жителей. Вот что их волнует.

«В недалеком прошлом наш трамвай № 4 связывал Иманту с Чиекуркалнсом без пересадки, что было очень удобно. Затем он стал ходить только до Центрального рынка. Появилось сообщение в газете «Час», что намечается пустить трамвай из Иманты до Юглы. Но мы бы хотели маршрут до Межапарка: можно было бы возить детей в зоопарк и на другие мероприятия без опасной пересадки в центре.

Еще просим установить навесы от непогоды на предпоследней остановке трамвая № 4 на улице Даммес, напротив магазина «Рими», где особенно многолюдно, и напротив здания «Радиотехники» на проспекте Курземес. Везде на остановках трамвая есть навесы, а здесь почему-то не ставят. Просим сделать пассажирам приятное!» – пишет от имени жителей Иманты Анатолий Павленко.

На эти вопросы «Часу» ответил пресс-секретарь департамента сообщения РД Андрис Пуданс:

- С 1 сентября из Иманты пошел трамвай на Юглу. На линии ходят два трамвая с интервалом в час. С Межапарком Пардаугаву связывает 8-й трамвай, курсирующий с конечного пункта в Дзирциемсе «Ул. Тапешу» до Межапарка, тоже с интервалом в час.

Также «Час» узнал, что департамент сообщения думы заключил договор с фирмой Euro WK, и теперь специалисты фирмы обеспечивают пассажирам столицы крышу над головой. Но как узнает житель, куда ему идти с просьбой благоустроить остановку, как в данном случае, или озеленить двор, построить детскую площадку и прочее? Рижане знают один адрес – Рижская дума.

- Конечно, пусть жители обращаются с заявлениями об устройстве дорог, остановок в департамент сообщения Рижской думы, а мы передадим их заявления, – уточняет Андрис Пуданс. – А остановки, о которых пишут жители Иманты, входят как раз в список 50 адресов, где навесы будет устанавливать Рижская дума. Они уже в плане.

«В нашем микрорайоне поизносились и поломались скамейки, детские площадки остались без качелей, и даже песка в песочницах нет. Работники домоуправления «Анниньмуйжас» не могут этого не видеть, но делают вид, что не видят», – продолжает Анатолий Павленко.

«Час» в домоуправлении «Курземес наму апсаймниекотайс» узнал, что работа по реконструкции детских площадок вот-вот начнется: сейчас уточняются адреса, где в первую очередь будут вестись работы.

- Будет обновлено то, что еще находится в нормальном состоянии, а также появятся новые песочницы, качели, установлены новые горки, – сообщила пресс-секретарь Мария Екатериничева. – Проект планируется осуществить при поддержке исполнительной дирекции района.

Обитатели Иманты беспокоятся и за недострой: «Вызывает недоумение новое здание детской поликлиники. Сколько лет его ожидали. Наконец построили и… законсервировали. Больше десяти лет стоит, скоро рушиться начнет, – пишет читатель. – А где же реальная забота о повышении рождаемости, о которой нам все время твердят?» На этот вопрос жители вряд ли получат ответ…

28.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий