Поможем богоугодному делу!

Продолжается реконструкция Старофорштадтского православного Петро-Павловского храма. В значительной мере работы ведутся на деньги, которые жертвуют прихожане. Однако этих средств не хватает, и есть опасение, что в намеченный срок реконструкция храма может быть не завершена.

Работы по реконструкции храма начались в этом году незадолго до православной Пасхи. Смета работ составляла около 100 тысяч латов. Вначале предполагалось только расширить храм за счет возведения новых кирпичных стен, а также смонтировать новую кровлю. Необходимость расширения храма уже давно назрела, поскольку в последние годы заметно выросло число прихожан и во время службы, особенно по воскресеньям, в церкви становилось тесно. Первоначальные планы все же предусматривали в основном сохранить старое здание церкви, тем более что оно является памятником истории и архитектуры. Еще в 1921 году военное министерство Латвийской Республики дало разрешение на перенос церкви святого Николая Чудотворца из северо-западного лесного массива Старого Форштадта в жилую зону этой части города. 16 сентября 1934 года храм был освящен во имя святых Петра и Павла. 1 июля 1937 года Синод Латвийской Церкви утвердил храм как самостоятельный. И вот сейчас во время ремонтно-строительных работ стало ясно, что старое деревянное здание церкви сильно обветшало и требуется не просто реконструкция здания, но фактически здание храма придется строить заново. Соответственно возросла и сметная стоимость работ. Настоятель Петро-Павловского храма иерей о.Иоанн рассказал “Миллиону”, что работы по реконструкции здания намечено было завершить к началу нового 2006 года, однако сейчас возникает сомнение, что это удастся сделать. Ведь работы ведутся по мере поступления средств, а только пожертвований прихожан, как стало ясно, недостаточно, тем более что объемы работ увеличиваются. Поэтому о.Иоанн попросил через газету передать его просьбу ко всем горожанам, в том числе и предпринимателям – сделать посильные пожертвования на ремонт и реконструкцию храма. Газета “Миллион” не сомневается, что многие люди откликнутся на просьбу батюшки – как не порадеть богоугодному делу, как не сделать доброе дело на пользу собственной души?!
Несмотря на то, что храм был старый, он всегда содержался образцово, да и внутреннее его убранство благодаря стараниям о.Иоанна и усердию прихожан имело великолепный вид. Можно представить, какой прекрасной станет церковь после реконструкции. И каждый горожанин, внесший для этого свою лепту, будет горд своим благородным поступком, который станет примером для детей и внуков.
Пожертвования можно внести на счет Daugavpils Sv. Pзtera un Pavela pareizticоga draudze LV 90001046568, Kods LHZBLV22, Konts LV69LHZB5400010560001 в Hipotзku banka, ул.Виестура, 2, тел. 54-27708 или принести в храм.

27.09.2005, 09:16

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий