За десять лет — 60 премьер

Опера справляет юбилей

10 лет назад после реконструкции и реставрации заново распахнула свои двери наша великолепная Национальная опера. Юбилею посвящена праздничная неделя, которая пройдет с 26 сентября по 2 октября.



Есть повод оглянуться назад, чтобы понять, что же за это время было сделано, что изменилось в самом подходе к оперному и балетному спектаклям.
Статистика десятилетия такова. Прошло 60 премьер. Из них — 33 оперы, оперетта Штрауса “Летучая мышь” на латышском и русском языках, 25 полнометражных и одноактных балетов и спектаклей современного танца. 101 представление выдержал “Щелкунчик”, 77 — “Лебединое озеро”, 51 — “Спящая красавица” Чайковского и 41 — балет Прокофьева “Ромео и Джульетта”. Из опер в этом плане лидируют “Собор Парижской Богоматери” Лиепиньша, “Птичья опера” Лусенса и “Травиата” Верди. Было поставлено семь спектаклей для детей. Гастроли театра прошли в 30 странах.
Неделя начнется сегодня (26 сентября) с художественной акции “Опера. Мост” на мостике через канал перед зданием ЛНО. Здесь выстроен своеобразный туннель из фотографий, проходя через который попадаешь в оперную атмосферу. Завтра на торжественном открытии недели в Новом зале (18.00) состоится презентация книги “Латвийская Национальная опера. Десять лет после реставрации: 1995—2005. Рассказы и заметки” и фильма “Версия. ЛНО” (с 28 сентября его можно будет посмотреть, войдя в “черный ящик”, установленный у здания Оперы). Выступят солисты Кристине Задовска, Виестур Янсонс и Кришьянис Норвелис. 28 и 29 сентября (19.00) главный дирижер театра Андрис Нелсонс будет дирижировать гала-концертом, в котором примут участие латвийские артисты и гости.
30 сентября (18.00) в Зале бельэтажа будут представлены два новых CD: записи оперы Моцарта Cosi fan tutte, а также оперные арии в исполнении сопрано Регины Фринберги и тенора Артура Фринбергса. Диски подготовлены благодаря поддержке постоянного партнера и спонсора ЛНО, фирмы Lattelekom. Событию будет посвящен небольшой концерт. В тот же вечер (19.00) сочинения латышских классиков, музыка Чайковского, Рихарда Штрауса и Вагнера прозвучат в исполнении симфонического оркестра, а дирижировать будут Марис Янсонс, Гинтарас Ринкявичюс, Александр Вилюманис и Андрис Нелсонс.
Завершится неделя 1 и 2 октября, когда двери Нового зала ЛНО с 11.00 до 17.00 будут открыты для всех. Расположенная здесь художественная инсталляция расскажет гостям о современном оперном и балетном искусстве. Особая программа подготовлена для детей с родителями.

26.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий