Родина слышит, родина помнит…

Работники посольства РФ ответили на вопросы латвийских россиян

Как уже сообщал Телеграф, недавно в Доме Москвы прошла встреча российских пенсионеров, постоянно проживающих в Латвии, с консулом Посольства России в Латвии и начальником отдела социального обеспечения при консульском отделе российского посольства. У ветеранов накопилось много вопросов к дипломатическим работникам. Приводим наиболее актуальные фрагменты этого собрания.



Обижают жену россиянина
Сначала консул Посольства России Сергей СМИРНОВ отвечал на вопросы, касающиеся визовых проблем, гражданства, оформления паспортов и т.д.
Вопрос: — Почему гражданин России, у которого жена гражданка Латвии, не может вместе с ней поехать в Россию, так как его супруге требуется приглашение?
Ответ: — Правила оформления виз, также как и тарифы консульских сборов, регулируются законодательством Российской Федерации. Эти правила одинаковы для всех стран Балтии и дальнего зарубежья, и мы действуем в строгом соответствии с ними. На сегодняшний день, независимо от того, чьей супругой является гражданка Латвии (или постоянная жительница), порядок пересечения российских границ одинаков для всех. Первой такой порядок ввела Латвия, а не Россия. Со стороны РФ последовала ответная мера. В визовых вопросах Россия, как и многие другие страны, придерживается принципа взаимности. Хотя мы ставим вопрос, чтобы идти по пути минимизации затрат для неграждан и граждан Латвии в упрощении порядка пересечения границ. Но данное решение не может быть принято в одностороннем порядке. Я имею в виду — только Российской Федерацией. Эти вопросы могут решаться путем двусторонних переговоров.
От редакции. Как известно, неграждане Латвии, если они являются супругами латвийских граждан (или другими членами семьи), освобождаются от уплаты за визу почти во все страны Евросоюза. Информация к размышлению…


Ужесточения не будет
Вопрос: — В связи с вступлением Латвии в ЕС, а затем и в шенгенскую зону, не изменятся ли правила пересечения границ России для граждан России и неграждан Латвии?
Ответ: — Я думаю, в отношении российских граждан порядок будет неизменным: граждане РФ, проживающие в других странах, смогут посещать Россию без виз. Никто не планирует вводить ужесточительные меры в отношении своих граждан. Можете быть спокойны!
Вопрос: — В течение какого срока гражданин России, с постоянным латвийским местом жительства, может гостить в России без проблем?
Ответ: — Сколько раз он будет находиться за пределами Латвии — это его дело. Общий срок в течение года не должен превышать 6 месяцев.
Вопрос: — В России от нас требуют оформлять сведения о месте жительства, но ведь в Латвии прописка уже дано отменена?
Ответ: — Да, действительно возникают вопросы, почему в паспорте нет штампа о прописке или регистрации места жительства. У граждан России, живущих в Латвии, есть вид на жительство. Нашим правоохранительным органам иногда бывает сложно с этим разобраться. Но мы доводим до Российской Федерации все эти вопросы и проблемы. Они известны.


Подтверди, что живой
Вопрос: — Сегодня нам приходится продлевать декларацию на ввоз транспортных средств через границу России. Это довольно хлопотно. Нельзя ли сразу при въезде установить срок ввоза на весь период пребывания в России?

Ответ: — Это на сегодняшний день достаточно актуальный вопрос. И коль вы его ставите, мы обязательно возьмем его себе на контроль.
Вопрос: — Ежегодно мы обязаны предоставлять в Пенсионный фонд России нотариально заверенную справку о нахождении в живых. Будут ли какие-то льготы в оформлении этой справки?
Ответ: — Пенсионный фонд России, как вы знаете, находится в Москве. Его работники не могут знать наверняка, жив ли претендент на российскую пенсию. Поэтому сама по себе эта справка оправдана. У нас в Консульском отделе от разного вида сборов, а также от платы за пенсионную справку, освобождены Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, участники и инвалиды войны, чернобыльцы.


Выплаты и льготы
На вопросы, касающиеся пенсий, выплат и льгот ветеранам, отвечал начальник отдела социального обеспечения при консульском отделе Посольства России в Латвии Сергей ЧЕШКОВ.
Вопрос: — Как пенсионер России, ветеран войны и труда, я должен иметь льготы. Хотя какие это льготы? Это долг, который государство обязано мне вернуть!
Ответ: — После принятия Закона о монетизации льгот и замены их на денежные выплаты в России тоже больше льгот нет. Выплаты в денежном выражении, как вы уже знаете, осуществляются гражданам по нескольким категориям. К первой категории относятся военнослужащие, которые были ранены при участии в военных действиях в 1941—1945 годах.
Ко второй категории причисляют военнослужащих и вольнонаемных, которые принимали непосредственное участие в военных действиях в составе армейских частей. Сюда же относятся бывшие разведчики, военные корреспонденты и еще несколько категорий участников войны. Награжденные медалью “За оборону Ленинграда”, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны. А также — лица, принимавшие участие в боевых действиях на территории других государств. Например, Афганистана.
К третьей категории относятся военнослужащие и проходившие воинскую службу в армейских частях не менее 6 месяцев, награжденные орденами и медалями “За Победу в Великой Отечественной войне” или “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.
Четвертая категория: вдовы военнослужащих, у которых мужья погибли на войне или уже после войны, но имели группу инвалидности в связи с ранением на фронте.


Осечка вышла
Вопрос: — Как производятся эти выплаты?

Ответ: — Денежные средства на эти цели выделяет Пенсионный фонд России один раз в квартал. В мае выплаты были получены сразу за 5 месяцев. А в июле получилась осечка. Связана она с тем, что Закон о монетизации льгот сначала из-за неправильного толкования распространили только на тех пенсионеров, которые получают выплаты по Закону о ветеранах. А это только инвалиды войны. В результате не были учтены все остальные инвалиды и даже чернобыльцы. В настоящее время в это распоряжение вносятся необходимые поправки. И уже в первых числах октября распоряжение в исправленной редакции будет доведено до сведения всех служб, и соответствующие доплаты будут произведены.
Вопрос: — Когда можно рассчитывать на получение денег?
Ответ: — В октябре запланированы выплаты за все недополученные месяцы. Учет у нас уже полностью отлажен. Всем, кто внесен в Регистр, выплаты будут произведены.


Что год грядущий нам готовит?
Вопрос: — Что нас ожидает с 1 января 2006 года?

Ответ: — Уже практически решен вопрос о повышении денежного довольствия военнослужащим российской армии по должностям и званиям на 15%. И если все будет нормально с курсом лата, не будет дефолта и прочих неприятностей, на повышение могут рассчитывать все военные пенсионеры.
Вопрос: — Почему отдел соцобеспечения получает такое мизерное количество санаторных путевок?
Ответ: — Денежных средств, которые выделяются ежегодно на покупку путевок для пенсионеров-военнослужащих и вдов, хватает на приобретение 400 путевок. Желающих же получить путевку у нас — 2,5 тысячи человек. Из них половина — инвалиды войны, которых надо обеспечить путевками вне очереди.


Бесплатных путевок не будет
Вопрос: — Почему вы не просите увеличить лимиты?

Ответ: — Просили. Ответ был такой: количество российских пенсионеров в Латвии сокращается, поэтому лимиты будут только уменьшаться. В прошлом году санаторию “Янтарный берег” были выделены не валютные, а рублевые денежные средства. Это позволило нам купить дополнительно около 300 путевок. В результате очередь, которая образовалась у нас с 2000 года, немного уменьшилась. Но в связи с отменой льгот бесплатных путевок больше не будет. Если инвалид войны, как офицер запаса, имеет право отдохнуть в санатории, ему придется доплатить за путевку 78 латов. Ровно столько же платят наши пенсионеры и в России. Кстати, в России пенсионеры — инвалиды войны не всегда могут даже один раз в пять лет съездить в санаторий. Вы, наверное, знаете, что, к сожалению, Министерство обороны РФ лишилось своих баз отдыха в Крыму, в Сухуми. Фактически осталось только два санатория в Сочи — “Имени Фабрициуса” и “Имени Ворошилова”, где сегодня могут отдыхать военные пенсионеры. Конечно, всех желающих обеспечить этим невозможно.

26.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий