Что же made in Latvija?

От «мерседеса» до горилки - такой ассортимент товаров был представлен на промышленной выставке в Даугавпилсе. Это уже девятые по счету дни предпринимателей в городе. На сей раз в мероприятии приняли участие около 60 фирм. Среди них и американские, и шведские, и российские.


или Выставка чужих достижений


Особый интерес вызвало участие деловых кругов соседнего Пскова. Делегация ближайшего к нам российского областного центра состояла из 15 человек, в основном бизнесменов. Они презентовали свою продукцию и интересовались даугавпилсскими изделиями. По отзывам, контакты были полезными. Например, псковские производители сельхозпродукции заинтересовались техникой Ziglera maрinbыve – косилками, сеялками. Российское предприятие по производству кабелей заинтересовало своими предложениями наш завод «Локомотив».

Но вот что примечательно. С каждым годом на выставках все меньше продукции с даугавпилсской маркой. Вот рекламируют хитрый агрегат для уборки дома и очищения воздуха производства США. Вот компактные радиоприемники – немецкие, отнюдь не ВЭФ. Немногочисленные местные производители, которые расширяют ассортимент и объем продукции, – это филиалы зарубежных фирм. Немецкое предприятие Ziglera maрinbыve, французский Axon Cable … Даже латвийская водка делается по украинским рецептам и называется «горилка». Нет уже электроинструментов с даугавпилсской маркой, швейных изделий с надписью Made in Latvia . Колбасы под названием «даугавпилсская» – и той нет ни на выставке, ни в магазинах.

Конечно, хорошо, что инвесторы создают рабочие места. Только если так пойдет и дальше, то потребитель вовсе забудет, что в Латвии умеют делать качественные вещи.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий