Кто присоединится к «Центру согласия»?

Вчера в Золотом зале Дома Рижского латышского общества собрался совет политического объединения «Центр согласия» - через два с половиной месяца после его создания.


На учредительном собрании 9 июля в «Центр согласия» вошли Партия народного согласия, долгополовский «Новый центр» и Городская партия Даугавпилса Алексея Видавского. Основной интригой субботнего собрания стал вопрос о присоединении других политических сил к тройке «центристов-согласистов», а также нюансы идеологической платформы объединения в преддверии грядущих парламентских выборов.

Кто еще войдет в «Центр согласия», вчера так и не выяснилось. Председатель объединения Сергей Долгополов ограничился сообщением, что переговоры с потенциальными партнерами продолжаются. В этом списке значатся недавно получившая кресло вице-мэра Резекне партия «Нашей Латвии», Соцпартия Алфреда Рубикса, Молодежная партия Яниса Кузинса, создаваемые Андреем Воронцовым «Правые – Латвии» и даже бывшие союзники из нынешнего объединения ЗаПЧЕЛ. Для переговоров с последними создана специальная рабочая группа. Долгополов не исключил контакты и с ЛСДРП, хотя и отметил сугубо националистическую риторику ее нынешнего руководства.

Генсек объединения Янис Урбанович напомнил о бедности и отсталости Латвии на фоне других стан ЕС, вызванными расколом в латвийском обществе, и недопустимости «войны» между двумя общинами. Депутат Сейма от ПНС  Борис Цилевич, признав провал государственной политики интеграции, призвал к формированию «третьей общины» – реально интегрированных латвийцев.

Руководители ЦС связывают будущее объединения с расширением его рядов за счет пока еще мало интересующихся политикой русских и латышей. Они призвали крепить связь с региональными политическими партиями, профсоюзами и иными общественными организациями. Глава входящего в ОКРОЛ Союза русских предпринимателей Латвии Александр Гапоненко выразил готовность сотрудничать с новым объединением. Лидер ЛАШОР, рижский думец Игорь Пименов («Новый центр») раскритиковал русский национализм ЗаПЧЕЛ и Штаба защиты русских школ и призвал со всем вниманием отнестись к национализму латышскому, поднявшемуся на волне «песенной революции».

На совете развернулась дискуссия по выступлению профессора ЛУ Валдиса Блузмы, предложившего ПНС и «Новому центру» сменить в духе американской политологии левоцентристскую ориентацию на «радикальный центризм». Многие из выступавших в свою очередь призвали сопартийцев «снять очки-велосипед» и сосредоточиться на злободневных проблемах занятости, образования и иных социальных напастях.

- Переговоры по объединению не самоцель, но длительный процесс. Основа – общность интересов и представлений. С партией «Нашей Латвии» у нас уже готовы к подписанию документы, с Соцпартией мы только в начале процесса. ЗаПЧЕЛ выступило с определенными предложениями, мы подготовили переговорную группу, – обрисовал в разговоре с «Часом» ситуацию с привлечением партнеров Сергей Долгополов.

А без партнеров «Центру согласия» никак не обойтись. Согласно последним рейтингам, случись выборы в ближайшее время, за объединение проголосовали бы 3,2% избирателей.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий