У фестиваля Фадеева новый рекордсмен

В восьмой раз в Латвии был проведен фестиваль спортивной ходьбы, идейным вдохновителем и одним из главных организаторов которого является наш ведущий ходок Айгар Фадеев. Как и в прошлом году, он проходил в Старой Риге, собрав приличную зрительскую аудиторию. Профессионалы выступали на дистанции 10 километров, на которой победил россиянин Илья Марков.


Уже не первый год в конце сентября Рига превращается в арену борьбы сильнейших ходоков планеты (дистанция проходила по улицам Клейсту и Мейстару). На этот раз дефицита звезд первой величины также не наблюдалось. В столицу Латвии помимо традиционного сильного российского и польского десантов (Илья Марков, Владимир Станкин, Бенджамин Кучински, Гжегож Судол) высадился чемпион мира и Олимпийских игр Ивано Брунетти из Италии, вице-чемпион Афинской Олимпиады Франсиско Фернандес (Испания). На старт соревнований Tele2 вышли и ведущие латвийские ходоки – Фадеев и Модрис Лиепиньш.

На протяжении всех 10 километров участники шли нога в ногу. И все же экс-чемпион мира Марков смог первым пересечь финишную черту, при этом показав лучшее время фестиваля – 41 минута 24 секунды. «Был уверен в своих силах, – заявил после победного финиша российский спортсмен. – Чувствовал себя отлично, погода была великолепная, да и Фадеев с первых же метров задал высокий темп».

Через четыре секунды вслед за ним дистанцию завершили Брунетти (чемпион мира 1999 года в Севилье на дистанции 50 км и чемпион летних Игр в Афинах на дистанции 20 км) и поляк Судол. Еще через 20 секунд с улыбками на лицах до финиша добрались Фадеев с Лиепиньшем. Шестым был Кучински. А седьмым, обогнав опытных россиян Владимира Станкина и Владимира Канайкина, стал наш Угис Брувелис.

Уже после соревнований Айгар Фадеев заявил: «Исходя из моих сегодняшних кондиций, я прекрасно понимал, что навряд ли смогу повести борьбу за призовые места. Вначале сил у меня еще хватало, и поэтому я не случайно задал столь высокий темп. Моя задумка в итоге сработала – сам я на победу не рассчитывал, зато надеялся, что победитель установит рекорд фестиваля. Так оно и вышло».

Однако этот фестиваль – не только выступление профессионалов. 140 человек (60 женщин и 80 мужчин) попробовали свои силы в «народном классе», на собственной шкуре почувствовав, что значит в максимально быстром темпе прошагать 1000 метров. Сотни школьников 1- 6-х классов, ради которых все это в свое время и задумывалось, соревновались на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров. А еще были выступления танцевальных коллективов, Птичий бал для самых маленьких и розыгрыши всевозможных лотерей с ценными призами.

26.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий