«Рита» добьет Новый Орлеан…

Новый ураган, надвигающийся на южные штаты США, может повторить путь "Катрины"

Над Новым Орлеаном, практически стертым с лица земли разрушительной “Катриной”, нависла новая опасность. Эксперты не исключают, что ураган “Рита”, надвигающийся сейчас на США, не обойдет стороной многострадальный город, который при таком сценарии полностью уйдет под воду.



Синоптики предупреждают, что в первую очередь “Рита” (сейчас скорость в центре урагана достигает 110 км/час и стихия продолжает набирать силу) угрожает северу Кубы, Багамским островам, штатам Техас и Флорида (там, напомним, введено чрезвычайное положение). Однако стихия может также задеть Алабаму, Миссисипи и Луизиану, которые ранее пострадали от удара “Катрины”.



Приближающийся к США ураган “Рита” вызвал резкий рост цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже. 19 сентября к моменту ее закрытия контракты на поставки черного золота в октябре заключались по цене 67,39 USD за баррель. Это на 4,39 USD (7%) больше аналогичного показателя минувшей пятницы. Такой рост в течение одной торговой сессии является рекордным за всю историю деятельности биржи.

 


Больше всего нашествия нового урагана опасаются власти Луизианы, куда “Катрина” принесла наибольшее число жертв и разрушений. Если “Рита” дойдет до этого штата, то основной удар на себя вновь примет многострадальный Новый Орлеан. В этом случае полное затопление города неизбежно, поскольку инженерные службы не успели полностью восстановить разрушенные дамбы. Мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин объявил об эвакуации уже вернувшихся в свои дома людей. “Будет лучше, если я ошибусь, поступив консервативно, но мы будем уверены, что в городе никого не осталось”, — подчеркнул градоначальник.
Отметим, что поначалу “Катрина”, так же, как и “Рита” сейчас, имела вторую по пятибалльной шкале категорию опасности. Однако, выйдя в Мексиканский залив, ураган неожиданно резко набрал силу. Не исключено, что “Рита” последует примеру своей предшественницы.

21.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий