Екабсонс усидел

Полицейским в следующем году прибавят по 45 латов

Министр внутренних дел устоял. Подготовленный Эриком Екабсонсом проект “тушения пожара” в МВД, который должен был предрешить его судьбу, понравился премьеру Айгару Калвитису. Если все пойдет по плану, то в 2006-м работникам МВД к зарплатам прибавят по 45 латов, а уже с 1 октября сего года начнут возвращать накопившиеся долги по детским и выходным пособиям.



Как известно, в августе этого года кризис в МВД достиг крайней точки: постоянная текучка кадров и недовольство мизерными зарплатами плюс непомерные премии полицейскому начальству заставили стражей порядка выйти на улицу и встать в пикет. В щекотливом положении оказался министр внутренних дел Эрик Екабсонс (Латвийская первая партия), которому премьер пригрозил: либо к 20 сентября будет готов план вывода системы из кризиса, либо прощайся с креслом. Екабсонс сам заявил, что в случае неодобрения плана он уйдет в отставку. И вот вчера настал “час X”.
Глава МВД устроил для своих коллег презентацию со слайдами, на которых в ярких красочных картинках были отображены три очага кризиса — низкие зарплаты, нехватка персонала и устаревшая материально-техническая база. В своем докладе Екабсонс в основном сделал акцент на повышении зарплат. Самым оптимальным вариантом он считает среднюю прибавку в следующем году к зарплатам пожарных, полицейских и спасателей в размере 45 латов, в 2007-м — 60, в 2008-м — 70 латов. Всего за три года жалованья работников структур МВД должны удвоиться и достичь примерно 500 латов. Для осуществления затеи бюджет министерства необходимо будет увеличить более чем на 20 млн. латов.
Как подчеркнул министр, рядовые стражи порядка не только ознакомились с планом, но и поддержали его. По словам Екабсонса, с 1 октября работникам МВД постепенно начнут возвращать долги и за невыплаченные с 2001 года детские и выходные пособия. А с января 2006-го начислят деньги за детей, родившихся в этом году.
Особое внимание Екабсонс уделил материальной базе МВД. Вместо 3000 служебных машин, прописанных нормативными актами, у министерства есть только 1600, да и из них почти половина — в критическом состоянии. Министерство планирует подготовить предложения, как модернизировать охрану посольств и других важных объектов, да и вообще пересмотреть список охраняемых объектов, которые находятся под присмотром Госполиции. Возможно, часть из них передадут другим структурам.
Первым после доклада голос подал министр интеграции Айнар Латковскис (Новое время). Он возмутился тем, что доклад был слишком поздно размещен на официальном сайте правительства.
Премьер тут же заметил, что документ был доступен уже вечером в понедельник. “Если вы, господин Латковскис, не смогли с вечера его прочесть, то в этом нет вины министерства”, — ответил он. И добавил, что он сам его не только прочел, но и уже обсудил с полицейскими. “Диалог начат, деньги пошли — значит, результат есть”, — отметил Калвитис, отведя от Екабсонса нависший над ним дамоклов меч.
В итоге правительство решило пока не обещать стремительного повышения заработков в последующие за 2006-м годы и решать вопрос только тогда, когда будут рассмотрены приоритеты других министерств, ведь аналогичные добавки запрошены уже для медиков, педагогов и т.д. и т.п.

21.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий