Cosmos: «Мы к победе совсем не стремились…»

На «Новой волне» победила латвийская группа Cosmos , с участниками которой вчера побеседовал «Час». Автор этих строк рад - за хорошую группу, за отличную музыку, за Латвию. Помнится, еще совсем недавно, в декабре прошлого года, мало кому известная группа Cosmos презентовала в отеле Bergs свой первый диск. После чего корреспондент «Часа» написал, что совсем скоро эта группа наверняка станет знаменитой. А иначе и быть не могло.

Беседа «Часа» происходила сразу со всеми шестью «космонавтами», а «солировал» среди них Андрис Сеянс.

- Ребята, вы только что с пляжа, где играли в футбол с членами жюри. Опять победили?

- На сей раз нет, члены жюри намного более опытны в футболе. Особенно в области ног. ( Смех .) Но все-таки один гол мы в их ворота забили, и счет вполне приличный – 2:1, так что не стыдно.

- Что легче – петь или играть в футбол?

- Любое дело приятно, если делать его с удовольствием. Если много души отдаешь чему-либо, рано или поздно к тебе приходит положительный результат. А спорт – это так же хорошо, как и музыка. В здоровом теле здоровый дух и… здоровая душа.

- Я вспоминаю, как совсем недавно презентовали ваш первый диск… Вы предполагали столь скорый успех?

- Мы тогда даже и не готовились к такому высокому достижению, как к победе на «Новой волне». А предложение от Раймонда Паулса участвовать в этом конкурсе – оно будто с неба упало. И мы были такие дурачки, что сперва сходу сказали – нет. Мы действительно не видели для себя места в этом конкурсе. А сейчас нам даже неудобно немного: мы же выступали без музыкального сопровождения, так отличались от других коллег… Правильно ли? Мы к победе совершенно не стремились. И удивлены, что понравились не только публике, но прежде всего – жюри.

- Скажите, откуда та удивительная легкость, с которой вы исполнили достаточно сложные вещи?

- Мы просто получали удовольствие от самого процесса, от участия в таком большом конкурсе. И еще: нам от 19 до 25 лет, но мы все занимаемся музыкой с раннего детства. Поэтому все профессиональные вещи уже отработаны сами собой, они у нас в генах. Так что мы можем заниматься непосредственно творческим процессом, не отвлекаясь на излишнюю профессиональную шлифовку. Это так здорово!

- Вас все время было пятеро и вдруг – шестой. Он с вами останется или вы его взяли, чтобы выступить на «Новой волне»?

- Он из космоса к нам прилетел! На самом деле пусть это будет загадка, откуда он. Но в любом случае он наш человек, космонавт.

- Вы выпускники знаменитого хора мальчиков Домского собора. Собираетесь ли в дальнейшем выступать там?

- Да, немного с другой программой, конечно. Но с той же техникой пения а капелла. Кстати, мы периодически выступаем с академическими программами, недавно вот пели в церкви Святого Петра произведения XII- XIV веков. А несколько дней назад участвовали в конкурсе академической музыки в Италии, где взяли «всего лишь» второе место. И исполняли современную классическую музыку – нашего Петериса Васкса, Гевина Брайерса и Джона Тавернера.

- Года два назад вы вообще представляли себе, что будете петь на эстраде?

- Даже не предполагали. Но однажды попробовали… Мы считаем, что человек во все времена должен быть универсальным.

Игорь Николаев, член жюри:

- Полифоническое пение а капелла – очень модное сейчас течение в мире. Так что у нынешних победителей намного больше шансов на международную карьеру, нежели у предыдущих победителей «Новой волны». При такой подаче и профессионализме я эту замечательную латвийскую группу спокойно вижу, например, в Токио и в любой другой мировой столице.

02.08.2004, 09:12

chas-daily.com


Написать комментарий