Гарри Корен: «Среди тем переговоров — борьба с антисемитизмом»

Посол Израиля в Латвии считает, что визит президента Израиля в нашу страну заполнит важный пробел в развитии отношений

Сегодня в Ригу с официальным визитом прибывает президент Израиля Моше Кацав. Как рассказал Телеграфу посол Израиля в Латвии Гарри Корен, это очень значимое событие для двух государств.



На государственном уровне
— Господин Корен, это первый такого уровня визит израильского руководства в Латвию?
— Да. Это первый государственный визит президента государства Израиль в Латвию. Мы работали над визитом господина Моше Кацава не первый год, надеясь провести его раньше, — к сожалению, ситуация на Ближнем Востоке очень динамична, не всегда все удается с датами визитов.
— Не омрачат ли визит имевшие место в Латвии акты вандализма в отношении еврейских кладбищ и Мемориала жертвам нацизма?
— Нет. Хотя мы не можем быть нейтральны к таким проявлениям, но мы были удовлетворены реакцией латвийских властей и позицией руководства еврейской общины. К тому же не всякий акт мелкого вандализма заслуживает внимания на государственном уровне.


История и современность
— Какова программа визита, что будут обсуждать лидеры двух стран?
— Особенность программы в тех пунктах, которые были включены в график по нашей просьбе. Это то, что связано с еврейской историей в Латвии. Помимо официальных встреч с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, с премьер-министром Айгаром Калвитисом, с председателем Сейма Ингридой Удре, Моше Кацав посетит также еврейскую общину. Среди насущных тем переговоров — борьба с антисемитизмом, память жертв Холокоста, возвращение частного и общинного имущества евреев.
Среди других вопросов — ситуация на Ближнем Востоке. Будучи членом ЕС, активного участника разрешения конфликта, а также НАТО, Латвия имеет к этому самое непосредственное отношение. Ведь решения, которые принимаются в Брюсселе, сначала обсуждаются на уровне министров иностранных дел Евросоюза.
Кроме того, ЕС является нашим важнейшим торговым партнером.
— Будут ли в Риге подписаны какие-либо документы?
— Этого не планируется, но визит будет способствовать подготовке различных документов. В целом база соглашений между двумя странами довольно солидна. Сейчас же мы работаем над подписанием договора о предотвращении двойного налогообложения. Мы также предложили латвийской стороне подписать соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения.
— Довольно много бывших латвийцев сейчас живут в Израиле. Не поднимет ли израильское руководство вопрос о социальном обеспечении — чтобы эти люди могли получать пенсии за отработанные в Латвии годы?
— Да. Одно из соглашений, которое мы передали латвийской стороне на изучение, это предусматривает. Есть основания полагать, что нам это удастся, так как у Латвии есть аналогичные договоры с другими государствами.


Политический рычаг
— На ваш взгляд, что в первую очередь следует сделать в отношениях двух стран?
— Сейчас я и мои коллеги в израильском МИДе удовлетворены тем, что заполнен один очень важный пробел — сам факт визита президента Израиля Моше Кацава создаст очень важный политический рычаг для развития отношений. Может быть, не все понимают, но такие визиты показывают населению, что связи между государствами находятся на очень высоком уровне. Мы надеемся и на ответный визит со стороны президента Латвии.
Другой важный аспект — экономические связи, которые пока оставляют желать лучшего. Объем торговли между нашими странами составляет около 20 миллионов долларов в год. Этого мало.
Я, конечно, очень рад, что на израильском рынке есть латвийская продукция. Но развивать торговлю только на шпротах, бальзаме и пиве — это несерьезно. Поэтому нам бы хотелось участить обмен деловыми делегациями, для чего мы приглашаем латвийских бизнесменов на конференции и семинары в Израиле.
Что касается перспективных сфер сотрудничества — это прежде всего индустрия высоких технологий, где Израиль может быть очень сильным партнером.
Немаловажен и вопрос инвестиций. На латвийские мы, конечно, не рассчитываем, хотя и были бы не против. А израильские в Латвию уже пришли. Могу, например, назвать строительный проект Metropolia. Еще один объект наших инвестиций — израильские туристы.
К сожалению, пока нет регулярного авиасообщения между Израилем и Латвией, но если будут чартерные рейсы хотя бы раз в неделю, но круглый год, а не только в туристический сезон, это уже очень хорошо. Сейчас одна латвийская авиакомпания как раз и намерена этим заняться.


Горизонты надежды
— Весь мир недавно следил за процессом размежевания в секторе Газа. Все ли прошло по плану?
— Отвечая на ваш вопрос, я бы напомнил о недавнем выступлении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона на Генеральной Ассамблее ООН. В его речи содержался призыв к палестинскому руководству продемонстрировать добрую волю и покончить с терроризмом, насилием и культурой ненависти. Как сказал Шарон, он уверен, что сегодня можно представить народам новые, многообещающие горизонты — горизонты надежды.
Выведя поселенцев и войска, мы выполнили свои обязательства и передали контроль над сектором Газа палестинцам. К сожалению, по вине палестинской стороны ранее достигнутые с ними договоренности не были выполнены. Кадры разрушения синагог, обошедшие весь мир, печалят и вызывают озабоченность. Президент Израиля Моше Кацав назвал этот факт “явным провалом палестинского руководства”.
Но мы бы не хотели терять надежду, которая появилась год назад после смерти Арафата и позитивных выступлений его преемника Махмуда Аббаса, включая его последнее обещание разоружить ХАМАС и другие вооруженные формирования. Впрочем, слова — это одно, дела — другое.
— Как израильское общество восприняло размежевание: как победу или как поражение?
— Согласно социологическим опросам, большая часть израильского общества поддерживает предпринятые правительством шаги, а Ариэль Шарон до сих пор является самым популярным политиком в стране. Но есть, конечно, немало людей, для которых размежевание стало большим разочарованием, и по-человечески их горе можно понять.

20.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий