Что будет с Домской площадью?

Вчера в здании Рижской думы прошла публичная дискуссия на тему, что делать с Домской площадью. По мнению чиновников, она плохо используется. В дискуссии приняли участие владельцы кафе и баров, чиновники, архитекторы, дизайнеры. К единому мнению они так и не пришли.


Владельцы крытых кафе предложили поставить побольше публичных туалетов, а то к ним то и дело ходят иностранные туристы и мешают работать. Думские чиновники эту инициативу поддержали, сказав, что следующим летом «маленьких домиков» на Домской площади всем хватит.

Представители управления Домского собора настаивали на том, что собор – исторический памятник государственного значения, а потому все окружающие его летние кафе стоило бы убрать – их зонтики мешают туристам любоваться собором, а громкая музыка на улице мешает органисту.

Многим не нравится обилие автомобилей на площади, и ее предложили сделать пешеходной. Кроме того, были предложено сделать пешеходными и близлежащие улицы – Муку и Яуниела, а также площадь Гердера.

Представители бизнеса, в том числе и банков, предложили увеличить количество музыкальных представлений и попросили думцев оборудовать на площади сборную сцену и зрительный зал. По мнению авторов этой идеи, снаружи здание Домского собора представляет собой искусственный амфитеатр, в котором должна быть хорошая акустика, а, следовательно, здесь можно устроить отличный зрительный зал под открытым небом.

Используя опыт французского города Бордо, кресла можно раздать хозяевам кафе с тем условием, что, когда они будут нужны для проведения публичного мероприятия, их можно будет расставить на площади.

Депутатам думы от ТБ/ДННЛ эта идея пришлась явно не по вкусу, а потому они предложили не превращать национальное достояние в вертеп и выгнать оттуда различных Митрохиных, играющих, по мнению депутатов, слишком громко, и сделать Домскую площадь местом отдыха «для тех, кому за 60».

Что характерно, о застройке площади речь не шла. А ведь еще недавно предложение отдать Домчик под застройку было вполне реальным – площади-то всего-навсего 80 лет, а до этого на этом месте были дома. Видимо, всем теперь стало ясно, что Домская площадь в теперешнем ее виде полностью отвечает облику города и застраивать ее – кощунство.

Впрочем, участвовать в обсуждении судьбы площади может каждый – предложения можно посылать на адрес Рижской думы по почте или оставить на сайте www.rdpad.lv

17.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий