Евро: а оно нам надо?

Сторонников лата прибавилось

Согласно данным агентства Eurobarometer, весной количество жителей Латвии, поддерживающих введение евро, составило 57%. Это на 2% меньше, чем полгода назад.



Люксембург в восторге
Справедливости ради можно отметить, что ряды евроскептиков пополняются не только в Латвии. По данным Eurobarometer, весной во всех государствах еврозоны евро поддержало 59% жителей, что на 4% меньше, чем осенью прошлого года.
Самую многочисленную поддержку Европейское монетарное объединение (ЕМО) снискало в Люксембурге, где ЕМО поддержало 87% опрошенных жителей, и Ирландии — 86%. Затем с небольшим отрывом следуют Бельгия — 84%, Словакия — 83, Финляндия — 77 и Франция — 76%. В свою очередь меньше всего поклонников у ЕМО в странах, не входящих в это объединение. Так, например, в Швеции деятельность и политику ЕМО поддержало 48% жителей, в Греции — 49%, а в Великобритании только 28%.
Что же касается стран Балтии, то больше всего действиями ЕМО довольны в Литве. Там эту структуру поддержало 60% респондентов. Ненамного отстает Эстония с показателем 59%. А вот в Латвии еврооптимистов меньше всего — 57%.


Город и деревня сближаются
Отметим, что среди еврооптимистов больше всего людей с высшим образованием (59%) и студентов (58%), а также самозанятых (61%), занятых в домашнем хозяйстве (70%) и руководителей предприятий (61%).
В свою очередь негативно к введению евро относятся преимущественно люди с низким уровнем доходов — безработные (49%) и пенсионеры (46%).
Между сельчанами и горожанами различия во мнениях, стоит или не стоить вводить евро, минимальны. При этом на хуторах и в деревнях количество еврооптимистов растет, в то время как в городах оно падает. Например, введение евро поддержало 59% сельчан, что на 4% больше, чем полгода назад. В свою очередь в больших городах за смену валюты выступило также 59% респондентов, но это на 1% меньше, чем 6 месяцев назад. В небольших и маленьких городах введение евро поддержало 54% опрошенных, что на 9% меньше, чем ранее. В Риге количество еврооптимистов по-прежнему самое большое — 61% жителей.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий