Бег на короткую дистанцию?

Комментарий Илмара РИМШЕВИЧА, президента Банка Латвии

Несмотря на успешное развитие всех отраслей народного хозяйства, данные за второй квартал текущего года вызывают опасения, что большую часть прироста обеспечивают отрасли, зависящие от внутреннего спроса. Это способствует стремительному краткосрочному развитию народного хозяйства, но не может обеспечить стабильные темпы роста в течение длительного времени.



Во втором квартале в латвийском народном хозяйстве был достигнут рекордно высокий темп роста ВВП, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11,6%. Общий рост расцениваю положительно, в то же время опасения вызывает отраслевая структура, обеспечивающая этот прирост и его темпы.
Сегодня по-прежнему стремительно развиваются сфера услуг и строительство. После небольшого спада рост наблюдается и в перерабатывающей промышленности. Столь стремительное развитие отраслей народного хозяйства сопровождается риском повышения уровня цен. Годовая инфляция в июле и августе была меньше, чем в июне. Однако это явление краткосрочное. Сегодня наблюдается снижение уровня инфляции за счет прироста базы прошлого года — в августе 2004-го был отмечен очередной скачок цен.
Высокий уровень инфляции, который особо сказывается на жизни людей с фиксированными доходами, расценивается как потенциальная помеха для дальнейшего развития отраслей народного хозяйства. В связи с этим я положительно расцениваю разработанный правительством план мер по снижению уровня цен и надеюсь, что его реализация не заставит себя долго ждать.

16.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий