Спасение с небес

Медики и экипаж Воздушных сил Латвии спасли ребенку жизнь

Только оперативность медиков, которые прибыли на вертолете из Лиелварде в Даугавпилсскую больницу, спасла жизнь шестилетнему мальчику. Ребенку была нужна срочная операция, которую могли провести лишь рижские врачи. C помощью Воздушных сил Латвии сотрудники Центра медицины катастроф уже не в первый раз оказывают помощь людям в разных уголках страны.



Редкий случай
Центр медицины катастроф получил тревожную весть 13 сентября: в Даугавпилсе у шестилетнего ребенка началось сильное кровотечение после тяжелой операции. Шансом на спасение его жизни могла быть очередная помощь медиков из Риги. Как рассказала Телеграфу представитель Центра медицины катастроф Анта Буша, реаниматолог и хирург мгновенно вылетели в больницу Даугавпилса. Полчаса — и экипаж вертолета приземлился у лечебницы. “Врачи прооперировали язву двенадцатиперстной кишки у мальчика — случай был довольно сложный, поэтому медикам Даугавпилса понадобилась помощь лучших детских хирургов страны. Тем более что подобные операции врачам города приходится проводить крайне редко — за последние несколько десятков лет это второй такой случай”, — пояснила она.
По словам Буши, в больницу мальчик попал 5 сентября с воспалением слизистой желудка и перенес несколько операций, в том числе по удалению аппендицита. Сейчас ребенок находится в Детской клинической больнице в Риге. Главный врач больницы Даугавпилса Айвар Здановскис сообщил: жизни мальчика ничего не угрожает.


Минуты могут стоить жизни
В беседе с Телеграфом сержант Воздушных сил Алена Никитина рассказала, что случай с шестилетним мальчиком — 19-й, когда медикам Центра медицины катастроф приходилась вылетать на операции. Всего же в этом году Воздушные силы 23 раза помогли доставить врачей или пострадавших из одного уголка Латвии в другой.

16.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий