Удручающая дружба

Ничего хорошего (или просто конструктивного) от этой встречи эксперты не ожидают. По мнению аналитиков, сегодня в российско-американских отношениях проявляется тенденция к ухудшению. Вашингтон критикует то, что его официальные лица называют усилением авторитаризма Москвы. В противовес Москва критикует американское вмешательство в традиционные зоны российского влияния.


Сегодня Владимир Путин и Джордж Буш встретятся в Вашингтоне


Директор московского отделения фонда Heritage Foundation Евгений Волк считает, что переговоры между Бушем и Путиным в Вашингтоне будут проходить в напряженной атмосфере.

«Он (Путин) хотел бы убедить Джорджа Буша, что все в порядке, что Россия идет по своему собственному пути, что она защищает свои национальные интересы, что российская демократия не может быть измерена по западным стандартам. А также в том, что у России – свой собственный путь развития, свои собственные национальные интересы на постсоветском пространстве и что она должна защищать свои политические и экономические интересы, – заявил Евгений Волк «Голосу Америки». – Я думаю, что это не очень убедит Америку, потому что Америка имеет свои собственные интересы. Поэтому я считаю, что есть очень мало шансов заделать эту брешь, которая существует в отношениях между Россией и США в настоящее время».

Брешь в отношениях двух стран расширяется по многим причинам: в первую очередь, разногласия по поводу иракского кризиса и различная оценка иранской ядерной программы, которая, по мнению Соединенных Штатов, может использоваться для военных целей. Напряжение в отношениях усилилось и после недавних совместных военных учений России и Китая – страны, которой Россия оказывает все больше знаков внимания в то время, как ее отношения с Соединенными Штатами становятся прохладными. У Америки вызывает беспокойство российская военная кампания в Чечне, равно как и так называемое отступление от демократии в российской политике и средствах массовой информации.

Американцы считают, что Россию чрезвычайно огорчает утрата влияния в бывших советских республиках – в Грузии, на Украине и в Киргизии, где щедро проплаченные «народные революции» свергли лояльных к России лидеров и привели к власти новых, ратующих за демократические реформы и за экономику по западным принципам. Вдобавок каждая мало-мальская попытка российской власти позаботиться о своих интересах (вроде прокладки газопровода в обход недружественных стран) вызывает быструю и негативную реакцию в Белом доме.

Напряжение в отношениях между двумя странами не могло не сказаться на личных отношениях двух президентов. Ушли в прошлое те дни, когда Путин и Буш впервые встретились и назвали друг друга «друзьями». С того времени обе стороны испытали разочарование в отношениях. Многие эксперты в Москве и Вашингтоне всерьез считают, что отношения между двумя бывшими врагами в «холодной войне» сегодня в худшем состоянии за 14 лет, прошедших после распада Советского Союза.

Аналитики считают, что сегодняшняя встреча будет трудной для президентов. Тем более что оба лидера очень хотят, чтобы общественность увидела в их встрече не застой, а развитие «стратегических» отношений…

Не надо забывать, кому принадлежит ООН!


Выступая вчера на саммите-2005 в рамках 60-й сессии Генассамблеи ООН, Владимир Путин призвал мировое сообщество бороться с терроризмом – в том числе с помощью гражданского общества и межконфессионального диалога при общей координирующей роли ООН.

Владимир Путин назвал терроризм «идейным наследником нацизма» и призвал ООН стать центром по координации борьбы с этим злом. «Убежден, терроризм представляет сегодня главную опасность правам и свободам человека, устойчивому развитию государств и народов, – сказал президент России. – В этой связи именно ООН и Совет Безопасности должны быть главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором – как с идейным наследником нацизма».

Также Владимир Путин заявил, что процесс реформирования ООН должен сплачивать, а не разъединять мировое сообщество. «Два года назад, выступая здесь, с этой трибуны, я говорил о принципиальных подходах России к повышению эффективности Организации, – напомнил Путин. – Наша позиция в этом вопросе остается последовательной и неизменной. Давайте не будем забывать, что Организация принадлежит всем нам и никому в отдельности. И пусть у нас хватит мудрости сберечь ее для последующих поколений».

16.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий