Правительство готово рискнуть

На небывало решительный шаг готово, похоже, пойти латвийское правительство, чтобы снять напряжение, вызванное резким ростом цен на топливо.


В интервью Radio SWH премьер-министр Айгарс Калвитис вчера сообщил, что его Кабинет уже на этой неделе может рассмотреть вопрос о снижении требований к качеству продаваемого в Латвии топлива. Хотя пик топливного кризиса для латвийского рынка уже позади и на мировом рынке ситуация стабилизировалась.

Снижение требований к качеству позволит завозить в Латвию более дешевый бензин из Белоруссии. Таким образом, на рынке может быть создана альтернатива топливу, поставляемому с Мажейкяйского завода, которое сейчас отвоевало себе практически 80 процентов рынка.

Действие Кабинета достойно восхищения хотя бы потому, что претензии к качеству продиктованы Европейским союзом, и в данном случае наши власти готовы поспорить с ЕС, чтобы защитить внутренний рынок.

Да, Калвитис оговаривает, что это может быть временной мерой, да, министры высказывают опасения, что Европа может не одобрить такую смелость и нам могут грозить штрафные санкции. Однако трудно припомнить другой подобный случай, когда правительство проявило бы такую же принципиальность, какой от него так часто ждут. Браво!

15.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий