Почем серп и молот?

Российские масс-медиа задались вопросом, сколько стоят бренды политических партий страны

Необычное исследование провела российская Независимая газета, которую заинтересовала стоимость “партийных брендов” страны. Как выяснилось, эксперты считают их довольно бесполезными. Мнения же политиков по этому поводу разделяются.



Водка под маркой ЛДПР
Как рассказал газете заместитель гендиректора по стратегическому планированию и развитию рекламного агентства FCB MA Владимир Коровкин, зарегистрировать бренд для политической партии невозможно. “В соответствии с законом о товарных знаках и знаках обслуживания, в качестве товарного знака возможна регистрация лишь товара или услуги. Политическая партия не является ни тем, ни другим. Единственное, что можно, — это создать конкретный продукт либо услугу. Скажем, водку под маркой ЛДПР. Но, думаю, коммерческая ценность политических брендов — почти нулевая”, — говорит эксперт.
Политики, однако, придерживаются иного мнения. По крайней мере, если речь идет об их собственном лейбле. Так, например, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов утверждает: специалисты консалтинговой компании Новоком оценили бренд компартии почти в 2 млрд. долларов. Исходя из каких данных была подсчитана стоимость КПРФ — остается загадкой.
Заметим, что политические конкуренты коммунистов не склонны принимать всерьез оценку Новокома.
“Она не внушает мне доверия”, — говорит лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых. При этом он не взялся назвать конкретную стоимость бренда собственной партии, хотя и отметил, что оценивает СПС “достаточно высоко”. “Оценку имеет успешный бренд, у которого благоприятная история, складывающаяся из успехов на региональном и федеральном уровне”, — подчеркивает Белых.


Хоть горшком назовите…
Согласен с этим мнением и депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. “Стоимость бренда — это стоимость всей партии. Если коммунистов переименовать в Социалистическую партию, они сразу уменьшат свой электорат в 10 раз”, — уверен он. А вот Единой России (партия, кстати, еще в 2003 году получила свидетельство о том, что логотип с медведем и словосочетание Единая Россия являются ее интеллектуальной собственностью), по мнению Митрофанова, такая судьба не грозит. “Ее можно переименовать, например, в Россию неделимую, но если ее будет поддерживать Кремль, то она ничего не потеряет. Правящая партия может позволить себе называться как угодно”, — говорит депутат.
ЛДПР же Митрофанов оценивает в 2,5 млрд. долларов. “Эту сумму я определяю, исходя из стоимости активов страны. А также того обстоятельства, что наша партия сегодня — самая устойчивая, много лет претендующая на власть. И если КПРФ говорит, что она не КПСС, то мы вообще самая старая партия, и, учитывая масштабы России, стоимость основных фондов России — конечно, только так можно оценить!” — заявляет он.

12.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий