«Ворота Межапарка» уже открыты

В Межапарке завершена реализация проекта Meюaparka Varti - одного из самых интересных и демократичных на сегодня. Дом построен на проспекте Виестура, в десяти минутах езды от центра. Из окон верхних этажей одинаково хорошо видны как Старая Рига, так и море, а точнее, устье Даугавы, плавно переходящее в море.


На церемонии открытия собрались будущие, а уже можно сказать, и настоящие жильцы дома. Они были запечатлены на групповой фотографии, которую планируется повесить в холле. Проект Meюaparka Varti не претендует на звание «элитный». Просто качественное и красивое жилье, продававшееся (все квартиры распродали еще на стадии закладки фундамента) за очень демократичную сумму.

Разработкой проекта дома занимался известный латвийский архитектор Людвиг Сапровскис. Он настоял на создании панорамного балкона на крыше дома, с которого можно обозревать зеленые просторы Межапарка.

Плюсы Межапарка – фактически леса в городе, рижане оценили давно. Еще в 1868 году сюда по Даугаве стал ходить кораблик, а в 1903 году сюда пошел трамвай-конка, ставший прообразом трамвая 11-го маршрута. В 1914 году был открыт первый в Северной Европе зоопарк, успешно существующий до сих пор. Название Межапарк это место получило в 1949 году, когда тут была построена концертная эстрада и организован «Зеленый театр».

При закладке в прошлом году фундамента здания был обнаружен гранитный валун, пролежавший в земле не один десяток тысяч лет. Теперь этот камень красуется у входа в Meюaparka Varti . На бронзовой табличке, прикрепленной к валуну, написано: «Открыто 9 сентября 2005 года».

12.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий