Бесплатные роды… за 600 латов?

Если бы не бдительность будущей мамочки, то пришлось бы ей выложить 600 латов за роды. Что это? Недосмотр администрации или тенденция, когда врачи из бесплатной услуги норовят сделать платную?


Рижанка Людмила Мажейко в ближайшее время должна родить. Как и положено, женщина встала на учет к гинекологу и регулярно проходила обследование. Гинеколог и посоветовала молодой женщине перед родами пройти проверку у офтальмолога, поскольку Людмила страдает близорукостью и носит линзы.

Дело в том, что женщинам с близорукостью минус шесть в прежние времена врач назначал кесарево сечение. В наше время медицина стала платной и, если нет особых показаний на кесарево сечение, то эту операцию женщина должна оплатить из своего кармана. В Рижском роддоме такая операция стоит 600 латов. Но если у вас есть справка от врача, подтверждающая, что состояние вашего здоровья требует кесарева, то роды будут бесплатными.

- Я очень хотела, чтобы роды были естественными, – говорит Людмила. – Но у нас с мужем были опасения относительно моего зрения. А что если после родов оно сильно ухудшится или я вообще ослепну?

До переезда в Ригу Людмила жила в Даугавпилсе и там была у окулиста под регулярным наблюдением. В Риге своего офтальмолога Людмила не успела завести, поэтому пришла в юглскую поликлинику с направлением гинеколога.

- За визит я заплатила два лата, – рассказывает женщина, – осмотр длился не более десяти минут. Я удивилась, что врач даже не попросил меня линзы снять и поинтересовалась: «Доктор, может быть, мне хоть линзы снять, чтобы вы могли глазное яблоко обследовать?» На что врач мне ответил: «У вас все в порядке, в этом нет необходимости». А в моем материнском паспорте появилась запись: «Зрение идеальное – единица».

После посещения врача у Людмилы появились сомнения. Как такое может быть? В тот же день женщина поехала в другую поликлинику, в Плявниеках. Визит без направления врача обошелся в пять латов. На этом осмотре офтальмолог подтвердила, что у Людмилы близорукость, но это не является препятствием для естественных родов.

- У меня не было цели выпросить у врача направление на плановое кесарево сечение, – говорит Людмила. – Я знаю от знакомых, что за 50 латов, уплаченных врачу наедине, можно без труда получить такое направление. Но я хотела знать, насколько мне это нужно?

По настоянию супруга Людмила отправилась уже к третьему офтальмологу. Совместная американско-латвийская клиника находилась в здании Рижского роддома, и от знакомых женщина узнала, что врачи клиники специализируются на будущих мамочках.

- Визит обошелся в 10 латов, но меня окружили такой заботой и вниманием, что не было жалко потраченных денег, – говорит Людмила. – Врач внимательно, в течение получаса осматривал мои глаза.

В результате осмотра выяснилось, что у Людмилы серьезные проблемы и ей необходима срочная лазерная терапия, а то сетчатка может отслоиться, а это слепота. Но до родов такую терапию делать нежелательно, и у врача Людмилу ждут спустя три месяца после появления на свет ребенка.

Заручившись направлением на плановое кесарево сечение, женщина и ее муж спокойно ждут назначенной даты, когда на свет появится их малыш. Теперь они знают, что все должно быть хорошо, но страшно подумать, какие бы последствия могли оказать естественные роды на зрение Людмилы.

За комментарием «Час» обратился к главному гинекологу Рижского роддома Даце Резеберге.

- Сама по себе близорукость не является показанием к плановой операции кесарева сечения, – объясняет Даце Резеберга. – Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально: нужно обследовать глазное дно. Поскольку гинекологи некомпетентны в офтальмологии, то при малейшем сомнении пациентку отправляют к глазному врачу, и если офтальмолог считает, что необходимо плановое кесарево сечение, то, безусловно, роженице будет обеспечена бесплатная операция.

Мы сотрудничаем и обмениваемся опытом и информацией с европейскими гинекологами. Наши коллеги очень удивлены тем, что у нас близорукость является обязательным показанием к кесареву сечению. Эта традиция перешла из советских времен, но медицина не стоит на месте.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий