Высоковольтная собственность

Даже на фоне судебных разбирательств, когда у одного участка земли появляется несколько владельцев, произошедшее в Даугавпилсе кажется странным. Два собственника претендуют на одну... подстанцию. Дабы не случилось драки возле оборудования, находящегося под напряжением, были вызваны полицейские. Проверив документы, они развели руками: бумаги подтверждают, что у объекта два хозяина. Кто настоящий - установит суд.


Если принимать во внимание «выслугу лет», то правда на стороне SIA SPK . Когда был приватизирован, а потом доведен до банкротства знаменитый даугавпилсский завод химического волокна, то новым владельцем имущества стал французский концерн Rhodia . Но новый владелец использовал только один цех, остальная гигантская территория пустовала. Вот тогда самоуправление и подготовило с помощью европейских фондов проект создания «Бизнес-парка».

Идея в том, что готовые производственные площади можно предложить другим фирмам, чтобы создать новые рабочие места. А для этого нужно сохранить инфраструктуру – дороги, водопровод, канализацию, систему электроснабжения. Причем желательно под единым контролем, а не как в коммунальной квартире – у каждого свой выключатель в туалете. Для этого у французской фирмы коммуникации выкупили.

Проект уже начал приносить свои плоды. Два десятка производств, в том числе достаточно мощных, расположились на бывшей заводской территории. А обеспечивает их нормальную жизнедеятельность муниципальное предприятие SPK.

Директор  Иван Рыбников показал все документы, в том числе лицензии на обслуживание электрооборудования. Причем подстанции находятся в ведении этого предприятия уже три года. И никаких претензий ни с чьей стороны не было. И вдруг сотрудники обнаружили на двери, где рядом красуется знакомый всем зигзаг молнии – не подходи, убьет! – новый замок.

А следом пришло письмо с уведомлением, что владелец подстанции намерен вступить в свои права. В назначенный срок пришла машина, и рабочие энергетической компании «Латгале» начали выгружать какие-то материалы. На территорию объекта их не пустила охрана.

Тогда вызвали полицию. Но стражи порядка пребывали в полной растерянности: по документам выходило, что оба владельца правы.

Представители «Латвэнерго» тоже ничего не могли объяснить. Их задача – проверять счетчики, необходимые сертификаты и технику безопасности. Все в порядке, все соблюдается. Похоже, один и тот же объект был продан дважды. Кем и на каком основании – предстоит разбираться суду.

А пока Иван Рыбников пообещал на территорию никого из посторонних не пускать. Не ту кнопочку нажмут, устроят аварию, а кто будет отвечать? Это ведь не земельный участок. Минута простоя того же цеха по выработке искусственного волокна стоит полторы тысячи долларов…

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий