МИД как кузница кадров

Вчера глава внешнеполитического ведомства Артис Пабрикс, объясняя членам парламентской комиссии по европейским делам ситуацию с координацией дел, связанных с Евросоюзом, одной из причин неудовлетворительной работы назвал низкую зарплату сотрудников своего министерства.


Но его работники охотно уходят в другие сферы


Оказывается, МИД Латвии сейчас столкнулся с проблемой «утечки мозгов» не только в центральные структуры ЕС (что, в принципе, похвально). Министра гораздо больше волнует, что его сотрудники через некоторое время уходят, например, в банковскую сферу, где они получают совсем другие деньги (пусть даже и в латах)…

Министерству не хватает работников среднего звена. Если смотреть по стажу работы, то в большинстве своем это люди, которые трудятся в МИДе год-два (и которые, видимо, еще не нашли себе «запасной аэродром») либо уже больше десяти лет. По словам министра, «МИД используется как своего рода учебное заведение, где мы готовим знающих чиновников, которые затем уходят (из-за маленькой зарплаты), но их трудно в чем-то упрекнуть…»

Разговоры о том, что работать в МИДе – это «большая честь», сейчас уже не действуют, считает Пабрикс. Объем работы после вступления в ЕС в его ведомстве резко вырос, и наличие квалифицированных работников, в том числе экспертов, которых катастрофически не хватает, становится вопросом защиты национальных интересов. Поэтому и получается, что некого посылать в центральные органы ЕС в Брюссель, чтобы наши представители могли квалифицированно готовить документы и защищать позиции государства…

Остается лишь надеяться, что в ближайшее время работники дипломатического ведомства не выйдут в пикеты, подобно учителям, медикам или полицейским, и тем самым не парализуют внешнеполитическую деятельность страны.

10.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий