Европа поможет России договориться с Балтией

Совет Европы готов стать посредником на переговорах Литвы и других стран Балтии с Россией по поводу экологической безопасности российской нефтяной скважины D-6 и программ ликвидации последствий возможных аварий при ее эксплуатации. Такое предложение, как сообщает информационное агентство ELTA, высказал посетивший литовское Министерство охраны окружающей среды представитель ПАСЕ французский сенатор Даниэль Гуле. Он является членом комитета по вопросам сельского хозяйства, окружающей среды и региональным проблемам, и именно ему поручено подготовить доклад о возможных негативных последствиях эксплуатации нефтяной скважины D-6, принадлежащей российской компании "ЛУКОЙЛ".

В беседе с представителями Совета Европы министр охраны окружающей среды Литвы Арунас Кундротас подчеркнул, что многолетний опыт сотрудничества с различными российскими инстанциями по вопросам гарантии экологической безопасности скважины D-6 до сих пор развивался односторонне. Россия неохотно делится информацией, хотя, по неофициальным данным, уже в следующем месяце должна начаться эксплуатация этой нефтяной скважины. Однако между Литвой и Россией до сих пор нет соглашения о том, каким именно образом будет возмещаться ущерб при возможной аварии.

Представитель Совета Европы сказал, что после того, как он посетит Калининград и выслушает мнение российской стороны о возможной экологической опасности эксплуатации новой нефтяной скважины, им будут представлены рекомендации, как именно добиться финансовой ответственности компании “ЛУКОЙЛ”.

Пресс-секретарь компании “ЛУКОЙЛ” Дмитрий Долгов, отметил, что все процедуры, в частности экологическая экспертиза в рамках российского законодательства были проведены.

“Этот вопрос находится на межгосударственном уровне, и если такие договоренности будут достигнуты между правительствами заинтересованных стран, то компания выполнит все связанные с этим процедуры”, – сказал он.

Нефтяное месторождение “Кравцовское” (Д-6) было открыто в 1983 году и является крупнейшим в Калининградской области. Месторождение расположено на континентальном шельфе Балтийского моря в 5-ти км от морской государственной границы РФ с Литвой. Объем ежегодной добычи нефти на месторождении, по предварительным данным, составит около 600 тысяч тонн.

21.05.2004, 08:46

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий