Телерадиоцентр останется акционером LMT

Его права на 12,5 миллиона латов защитили сенаторы в судебных мантиях

Практически четверть компании Latvijas Mobilais telefons (LMT), согласно судебному решению, кажется, окончательно возвращается в собственность латвийского телерадиоцентра (ГАО Latvijas Valsts radio un televizijas centrs, LVRTC). Это означает, что в будущем не государство, а, как и прежде, LVRTC будет получать многомиллионные дивиденды.



Напомним, что после уже подзабытого скандала вокруг “цифрового телевидения” Генеральная прокуратура попросила отдать фигурировавшие в афере 23% долей капитала LMT непосредственно в собственность государства. Верховный суд удовлетворил это требование, однако вчера уже сенат Верховного суда отменил его как раз в части, где говорится о передаче 23% долей капитала LMT в собственность государства.
Полный текст вердикта, вынесенного сенатом, пока неизвестен, поэтому и о дальнейших действиях участников судебного конфликта говорить что-то определенное пока преждевременно. Однако уже совершенно очевидно, что для LVRTC окончательное, утвержденное судом возвращение акций — это победа. Из-за этой тяжбы и неясности ее исхода LVRTC в 2004 году был вынужден формировать резерв, в результате чего объем активов предприятия сократился на 14,3 млн. Ls, собственный капитал — на 18,448 млн. Ls, а убытки по итогам года достигли 18,4 млн. Ls. Так предприятие готовилось к потере права собственности на доли капитала LMT.
Что касается дивидендов LMT (12,5 млн. Ls), выплаченных после удачного 2004 года, когда прибыль мобильного оператора достигла 54,6 млн. Ls, то они сначала были перечислены в LVRTC, а затем сознательно “заморожены”, то есть не использовались. Теперь, если Генпрокуратура не найдет возможности продолжить тяжбу, то LVRTC сможет использовать данные средства по собственному усмотрению, государству эти миллионы не достанутся. Трудно предвидеть другое: не станут ли эти весьма прибыльные 23% заложниками очередного сомнительного проекта.

09.09.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий