Товар до Киева доведет

Практики рассказали об особенностях украинского интернационального бизнеса

Около 40% торговых площадей Украины приходится на Киев, где проживает около 3 млн. человек. По информации Андрея Максимова, аренда торгового помещения в киевском торговом центре на месяц обойдется в 25—150 USD/кв. м, и это без учета 20-процентного НДС. Но начинать здесь вовсе не обязательно. Для старта вполне подойдет Днепропетровск, который по темпам развития даже обгоняет Киев. Можно делать это и в Донецке, как поступила Мыловаренная фабрика Стендера, бизнес которой был “обкатан” в этом городе перед экспансией на столичный киевский рынок. Тем не менее Киев остается очень привлекательным рынком, а особенно в момент с 2006 по 2007 год, когда здесь ожидается открытие большого числа торговых центров.


Думать надо!
Возникает вопрос: если на Украине все столь прекрасно, то почему же латвийские компании до сих пор не там? Эксперты поясняют: начать работу на Украине не так просто. Во-первых, надо найти надежных партнеров, а лучше, по утверждению Андрея Максимова, строить собственную дистрибуционную сеть или открывать на Украине представительство фирмы. Пока удержаться можно только таким образом. Это доказывается примерами компаний OlainFarm и отчасти — Stendera Ziepju fabrika.
Во-вторых, Андрей Максимов утверждает, что без действительно инновационной, сильной и продуманной маркетинговой стратегии на Украине делать нечего: времена интуитивного и стихийного маркетинга канули в Лету.


Придется раскошелиться
В свою очередь Олег Рыжаков и ведущий менеджер по странам СНГ Stendera Ziepju fabrika Сергей Мухин подчеркивают, что для успешной работы очень важно подобрать хороший персонал, но в этом вопросе на Украине наблюдается существенный дефицит. Кстати, не стоит рассчитывать на дешевизну рабочей силы. Зарплата продавца Stendera Ziepju fabrika составляет 200 USD, а с учетом бонусов с продаж в пиковые сезоны может достигать 500 USD.
Оклад хорошего маркетолога на Украине достигает 3000-5000 USD и выше. Можно, конечно, избрать путь Stendera Ziepju fabrika, которая просто подыскивает на Украине партнеров, которые и содержат торговые точки, а латвийская компания только поставляет продукцию на склад. Но и этот вариант не идеален. Ведь в один прекрасный момент “надежный партнер” может вывести активы из фирмы, открыть дешевое производство мыла где-нибудь под Одессой и, продавая совершенно идентичную продукцию, будет использовать уже раскрученную нишу, вытесняя латвийский товар.

09.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий