Депутаты под колпаком?

"ЗаПЧЕЛ" чувствует повышенное внимание со стороны Полиции безопасности

Депутаты Сейма от объединения ЗаПЧЕЛ просят МВД ответить на вопрос, не ведет ли против некоторых из них оперативную деятельность Полиция безопасности и не превышает ли она таким образом свои полномочия.



В письме говорится, что последние события дают “пчелам” повод для серьезных подозрений относительно законности действий Полиции безопасности. Так, 13 августа активисты ЗаПЧЕЛ поехали в Резекне для проведения предвыборной агитации и обсуждения проблем неграждан. Среди участников вояжа были депутаты Сейма  Яков Плинер и Андрей Толмачев. Вполне легитимное мероприятие снимал на видеокамеру некий мужчина. Вряд ли это был простой оператор-любитель: агитпоездки не лучший материал для семейного архива.
Другой случай — уже прогремевший лагерь Штаба защиты русских школ в Зосне. Руководили походом депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадий Котов и Владислав Рафальский, и к ним, как известно, Полиция безопасности наведывалась с завидной регулярностью.
Наконец 26 августа в программе новостей телекомпании LNT прошел материал, где Плинер, Толмачев и Котов передавали деньги другим лицам.
Вот депутаты и спрашивают: ведет ли Полиция безопасности оперативную деятельность против парламентариев и активистов объединения, и если да, то не противоречит ли она конституции и закону об оперативной деятельности. Не превысила ли правоохранительная структура свои полномочия набегами на лагерь в Зосне? И кто автор телеролика: снимала ли его полиция и было ли у нее право передавать эти материалы для показа по ТВ?
Впрочем, сама Полиция безопасности не спешит отвечать и ждет распоряжения министра внутренних дел Эрика Екабсонса, а тот в свою очередь по закону должен отреагировать на запрос в течение недели.

09.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий