Дети под прицелом рекламы

Примерно треть рекламного рынка Латвии занимает реклама продуктов питания, свидетельствуют данные исследования Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка (ЦССР). И львиная доля этой рекламы ориентирована на детей, которых призывают употреблять далеко не самую здоровую пищу.

За первые пять месяцев этого года на рекламу продовольственных товаров в Латвии было потрачено 2 млн. латов. Самые крупные рекламодатели (61%) — мультинациональные продуктовые компании, такие как Neste, Danon и другие, за ними следуют местные производители (26%) и сети розничной торговли (13%).

16 крупнейших рекламодателей дают 80% всей рекламы продуктов питания. Главные объекты рекламы — молочные изделия, шоколад, чипсы, жевательные резинки и сухие завтраки.

Директор ЦССР Ингуна Гулбе подчеркивает, что в Латвии прослеживается четкая тенденция, когда основной целевой аудиторией продуктовой рекламы становятся дети. И ладно бы их агитировали пить молоко, в котором много кальция, есть овощи и фрукты. Но детей активно призывают покупать всевозможные напитки, чипсы, шоколадные батончики и прочие продукты, насыщенные жирами, солью и сахаром. Аналогичная ситуация в США в конце 1980-х — начале 1990-х привела к резкому росту людей, страдающих нарушением обмена веществ и ожирением.

По мнению Ингуны Гулбе, все это происходит потому, что дети весьма легкая “добыча” — они легко подвержены воздействию рекламы, а их просьбы “Купи!” не всякий родитель может проигнорировать. Именно поэтому производители всевозможных snacks (в это понятие входят разнообразные продукты, которыми можно быстро, на ходу перекусить, чипсы, батончики и т.д.) зачастую избирают своей целевой аудиторией именно детей младшего школьного возраста, устраивая специальные лотереи для детей или создавая определенную моду на свою продукцию.

“Я считаю, если мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми, в Латвии следует запретить адресованную детям рекламу, как это уже сделано в Швеции и Норвегии, где запрещена реклама, ориентированная на детей младше 12 лет”, — уверена Ингуна Гулбе.

08.09.2005, 14:18

"Деловые вести"


Написать комментарий