У этой свадьбы свои законы…

За окнами царит сентябрь, красивый, щедрый на цветы, всевозможные дары природы. А еще — на свадьбы, ведь традиционно по народному календарю сентябрь был месяцем свадеб. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся — поется в известной песне.

А поскольку нынешние молодые в поисках заработка и судьбы все чаще выезжают за пределы Латвии, весьма актуальным стал нынче вопрос, особенно для наших девушек-невест, что необходимо знать, заключая брак с иностранцем. Чтобы не испортить себе ни самых первых радостных дней знакомства, ни последующих, послесвадебных…

География свадеб

Куда только не увозят наших латгальских девушек иностранные женихи! Если судить по актовым записям, сделанным в нашем ЗАГСе с 1999-го по нынешний год, то в Мексику и Нидерланды, Грузию и Израиль, Бельгию и Италию, Швейцарию и Америку, Великобританию и Грецию, Азербайджан и Канаду, Германию, Португалию и даже в Индию! И хотя наши девушки встречают своих суженых в основном за границей, регистрировать брак они, как правило, приезжают сюда, в Латвию. Потому что говорят, что у нас эта процедура более облегченная. В иных же государствах, к примеру, в Америке или Германии, прежде чем зарегистрировать брак, очень долго и тщательно изучают кандидатуру невесты, собирая и перепроверяя сведения не только о ней самой, но даже о ее родителях. Если, например, в Германии или Великобритании встретились и познакомились девушка и юноша из Латвии, то как бы они этого ни желали, зарегистрировать свой брак им там не позволит местное законодательство. В то же время законы Дании позволяют зарегистрировать брак между молодыми людьми, прибывшими из другой страны. Этим многие пользуются: влюбленные приезжают в Данию из близлежащих стран специально, чтобы официально зарегистрировать свой союз. И им здесь всегда идут навстречу.

История №1
Она переписывалась с ним по Интернету и впервые увидела своего будущего жениха, ступив на землю Германии. А знакомая девушка, студентка колледжа, не один раз ездила в Англию собирать фрукты-овощи и там в один прекрасный день замуж за англичанина вышла. Выпускница даугавпилсского вуза, не найдя в городе себе достойной работы, уехала в Ирландию и нашла там не только хорошо оплачиваемую работу, но и мужа, причем нашего, даугавпилчанина…
Комментарий специалиста
— Если латвийские жених и невеста решили заключить брак за границей, там от вас потребуют предоставить свидетельство о рождении или предъявить справку о расторжении первого брака. Эти документы для вас на родине сможет получить и затем переслать близкий родственник или друг, на которого вы составите доверенность, заверенную у нотариуса.

История №2
Жених увез свою прекрасную латгальскую невесту далеко, в самую Италию. Первые три месяца прошли как в сказке, он был внимателен к молодой жене, ласков, щедр, а потом… потом его словно подменили: на молодую жену покрикивает, командует, требует, чтобы она работала, а деньги ему отдавала. Сам же приходит домой когда вздумается и частенько навеселе. Для молодой супруги все это стало настоящим потрясением, а для окружающих все в порядке вещей, ведь именно так ведут себя здесь все мужчины, так как женщина в этих краях всегда была на последних ролях в семье. Через несколько месяцев наша обманувшаяся соотечественница не выдержала и потихоньку от мужа… сбежала, уехала назад в Латвию. Жила с мамой, работала, а вскоре встретила и полюбила своего сверстника, давнего поклонника. Недавно у этой пары появилась на свет дочь. Но ее записали… гражданкой Италии!..
Комментарий специалиста
— Если брак с иностранцем не расторгнут, закон обязывает отцом новорожденного ребенка считать мужа его матери. Поэтому, узнав о рождении девочки, супруг-итальянец вполне может не дать согласия на развод и потребовать с помощью суда отдать ему новорожденную кроху. Положение очень серьезное! Впрочем, суд обычно принимает во внимание такие факты, как длительное раздельное проживание супругов, совместную жизнь одного из супругов с другим человеком и рождение у этой пары общего ребенка. Веским доказательством для установления истинного отцовства может быть и заключение экспертизы ДНК.

Исключений не бывает!
— Несмотря на то, что существуют строго определенные правила регистрации браков с иностранцами, многие нетерпеливые невесты хотят обойти существующие нормы, — рассказывает заведующая ЗАГСом И.Фолкмане. — Например, приходит невеста и спрашивает, можно ли зарегистрировать брак в течение 10 дней. Нет? Тогда она высказывает желание подать заявление одна, а жених, мол, приедет ко дню свадьбы! И это при том, что у нас законодательством установлены такие сроки регистрации браков: минимальный — месяц со дня подачи заявления, максимальный — 6 месяцев. И жениха с невестой мы в ЗАГСе два раза обязаны увидеть воочию вместе: в день подачи заявления и в день регистрации их брака. Исключения не делаются ни для кого! Если вы собираетесь вступать в брак с иностранцем, лучше самому зайти в ЗАГС и навести необходимые справки по интересующему вас вопросу, ведь Латвия далеко не со всеми странами заключила договоры о взаимной юридической помощи.
Помните,что намного труднее и проблематичнее получить развод тем нашим латвийцам, которые зарегистрировали свой брак за рубежом. Этому процессу мешают всяческие проволочки, непонятные затягивания дела, различные юридические казусы. И все потому, что развести таких супругов можно только лишь по законам того государства, в котором двое стали мужем и женой. Примеры из жизни нерадостны — такие бракоразводные процессы тянутся годами, при этом страдают взрослые, но еще более — дети.


В Латвии согласно вступившему в силу с 15 апреля 2005 года «Закону об актах гражданского состояния» иностранные граждане, желающие увезти к себе на родину латвийскую невесту, для регистрации брака в Латвии должны предъявить: 1) документ, выданный компетентной институцией иностранного государства о том, что нет препятствий для регистрации брака (то есть данный иностранец свободен, разведен; не имеет долгов перед своим государством; у него нет или погашена судимость; не является многоженцем и т. д.); 2) если ранее состоял в браке, то обязан предоставить свидетельство о его расторжении, или решение суда и ксерокопию, или свидетельство о смерти супруга и ксерокопию); паспорт и все его листы с ксерокопией; справку с места жительства. Все вышеперечисленные документы должны быть переведены на латышский язык.

08.09.2005, 08:10

Татьяна ЗАХАРЧУК


Написать комментарий