В Сибирь, под Даугавпилс

Съемки сериала Латвийского телевидения «Подсечники судьбы» проходят под Даугавпилсом. На несколько дней деревня Слутишки Науенской волости превратилась в сибирское поселение.


Особых декораций не потребовалось. Деревня-то действительно староверская. Здесь сохранились старые избы, и есть даже музей, точно воспроизводящий традиционный крестьянский быт. И русская печь, и узкие лавки, и деревянная маслобойка, и ухваты для чугунных горшков – все на месте.

Для режиссера Вирджинии Леини такая старообрядческая этнографическая деревня – настоящая находка. По сюжету главного героя Эдгара, служившего в легионе СС, высылают в Сибирь. Тут он влюбляется в местную девушку Серафиму. А у нее братья погибли на фронте. Понятно, что не слишком хорошо относятся к этой любви в деревне.

Сибиряков играют по преимуществу актеры Даугавпилсского театра –  Карина Лучинина,  Вера Храмникова,  Михаил Самодахов,  Виктор Янцевич.

Режиссер Вирджиния Леиня в свое время ставила с этой труппой спектакль «Пиросмани», поэтому хорошо знает местные таланты. Массовка – это народный театр «Искатель» и ансамбль «Славянка». Некоторые артисты были найдены буквально на огороде. К немалому своему изумлению бабуля, вышедшая копать картошку, оказалась под прицелом кинокамер. И калоши, и платок, и старенькая кофта – все вполне сгодилось для создания образа Сибири в 1951 году.

Это третья часть сериала. Автор сценария – Мара Свире, художник – Янис Калниньш. По словам Вирджинии Леини, основная идея фильма – жестокая власть одинаково безжалостна к людям любой национальности, и латыши, и русские – ее жертвы. И герои фильма постепенно находят путь от взаимной ненависти к пониманию и прощению. Как выразился актер Театра русской драмы Юрий Сафронов, занятый в одной из ролей, этот фильм напоминает, что человек человеку друг, товарищ и брат.

31.08.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий