На развитие сельского хозяйства полмиллиарда латов

За период с 2000 года до начала текущего года в рамках программ по развитию села и сельского хозяйства привлечено 544,5 млн. латов, в том числе 339,4 млн. латов составили средства, полученные из различных программ поддержки.

Финансирование по программам предоставлялось в виде инвестиций, компенсаций и непрямой поддержки, говорится в исследовании, проведенном совместно специалистами Государственного института аграрной экономики Латвии и Всемирного банка.

В рамках предвступительной программы ЕС по поддержке села SAPARD привлечено 153 млн. латов, в том числе объем поддержки по проектам составил 77 млн. латов.

После вступления Латвии в ЕС в течение полугода из еврофондов сельскому хозяйству выделено 161,4 млн. латов, в том числе 69,6 млн. латов поддержки по проектам.

Объем сельскохозяйственных субсидий из госбюджета за пять лет составил 119,4 млн. латов, прямые платежи из фондов ЕС — 38,9 млн. латов, поддержка в рамках плана сельского развития — 32,7 млн. латов.

В рамках программы кредитования малых и средних предприятий в течение пяти лет сельское хозяйство получило 20 млн. латов, из программы долгосрочного инвестиционного кредитования в течение двух с половиной лет — 9,1 млн. латов, из программы кредитования приобретения сельскохозяйственных земель — 5,3 млн. латов. Эти программы предусматривают не финансовую поддержку по проектам, а предоставление льгот при получении кредитов.

29.08.2005, 08:41


Написать комментарий