Шпион на все времена

Так называют Шона Коннери. Лучшему в мире Джеймсу Бонду 25 августа исполнилось 75! До того как стать агентом 007, он спал в гробу, играл в футбол и позировал художникам.


Шотландское счастье


Несмотря на обещанные 3 миллиона фунтов стерлингов, сэр Шон Коннери отказался писать автобиографию, так как от него требовали слишком много подробностей: «Я не готов истратить остаток своей жизни на то, чтобы разъяснять, кто когда что соврал».

Вообще-то родители назвали его Томас. На свет он появился в шотландском городе Эдинбурге. Доходов отца, водителя грузовика, на жизнь не хватало, мать занималась исключительно домашними делами, и Томас уже c 15 лет начал зарабатывать самостоятельно. Окончив школу, он попытался стать морским офицером, но не прошел медкомиссию. Впоследствии он все же стал матросом, но его отчислили из-за туберкулеза. Работал спасателем, каменщиком, телохранителем, даже гробовщиком, причем спал в гробу, так как не мог снимать квартиру. Был он и футболистом, и натурщиком, время от времени появлялся и на театральной сцене.

Увлекшись в 1950 г. культуризмом, Коннери уже через три года занял третье место в конкурсе «Мистер Вселенная». Ему тут же предложили престижное место менеджера по работе с туристами. Но это была лишь первая ступенька головокружительной карьеры.

Приятного во всех отношениях молодого человека стали приглашать на теле- и киноэкран. В 1956 году он впервые исполнил небольшую самостоятельную роль. Поклонники и поклонницы принялись писать письма. А Ян Флеминг в это же время писал романы о Джеймсе Бонде. К 1960 году они наконец-то были по достоинству оценены кинопродюсерами. За роль супершпиона в фильме «Доктор Но» боролись многие корифеи: Рекс Харрисон, Ричард Бартон, любимец великого Хичкока Кэри Грант… Согласно одной из версий, роль Бонда досталась Коннери благодаря массовому опросу, проведенному одной английской газетой.

Конечно, плавность движений, редкая у людей столь высокого роста, мужественность и в то же время какая-то мягкость и ироничность образа Коннери не остались без внимания зрителей и постановщиков. И его утвердили, хотя даже сам Флеминг вначале скептически отнесся к его кандидатуре.

Жизнь на экране


После первой же «бондовской» ленты Коннери стал известен всему миру. На его энергичном и волевом лице даже самые сильные эмоции проступают слегка – в любой ситуации: и при соблазнении очередной красавицы, и при погоне, и при смертельной угрозе. Вначале подобная сдержанность воспринималась как некое свидетельство садизма агента 007. Но скоро стало ясно, что речь идет о тонкой, а местами откровенной пародии на стереотип шпиона.

После «Доктора Но» последовали «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Операция «Гром» (или «Шаровая молния», 1965), «Живешь только дважды» (1967). Затем Коннери решил распрощаться с Бондом. Известие о смене исполнителя главной роли вызвало такие протесты зрителей, что создатели нового фильма побоялись провала и уговорили Коннери участвовать в картине «Бриллианты навсегда» (1971).

И снова Коннери заявил, что больше не будет сниматься в роли Бонда. Но им предстояла еще одна встреча. Лента «Никогда не говори «никогда» (1983, повторная экранизация «Шаровой молнии») стала последней работой Коннери в роли агента 007.

С возрастом Коннери из лихого агента 007 превращается в спокойного, бородатого, повидавшего жизнь человека (язык не поворачивается назвать его пожилым), немного уставшего, но при случае готового на новые подвиги. Теперь на экране он большей частью наставник, щедро передающий свои знания тем, кто выступает в защиту добра. Таковы его работы в фильмах серии «Горец», «Имя Розы», «Неприкасаемые», «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Вместе с тем он – все тот же Джеймс Бонд: сдержанная мягкая ирония и изредка проступающая из-под нее суровость взгляда навсегда связаны с персонажами Коннери.

Его невозможно представить в роли злодея – даже всемирный террорист, задумавший покорить человечество (комедийный боевик «Мстители»), выглядит в исполнении Коннери большим охотником до остроумных розыгрышей.

Но Коннери не только шутник и наставник. Ему по силам и серьезная драма. Еще во времена расцвета своей бондовской эпопеи он доказал это небольшой, жесткой, до ужаса человечной ролью Амундсена («Красная палатка», 1970). И, кажется, единственный его персонаж, вызывающий легкое осуждение (но одновременно и сочувствие), – авантюрист из приключенческой трагедии «Человек, который хотел быть королем» (1975).

007 в жизни


Непобедимый и неуязвимый на экране, Коннери в жизни обычный человек. Во время съемок ему приходится нелегко: например, он панически боится пауков, поэтому при съемке довольно безобидной сцены пришлось вызывать дублера. Во время работы над фильмом «Бриллианты навсегда» актер получил ножевое ранение. А чтобы точно забросить на вешалку шляпу, ему случалось делать по три десятка дублей.

В политике он является ярым националистом и в рамках проходившей в Великобритании предвыборной кампании призывал соотечественников отдать голос Шотландской национальной партии, выступающей за полную независимость его родины.

Свои любовные связи Коннери старается не афишировать. Официально он был женат дважды. Его сын Джейсон также стал актером. Вторая жена сэра Шона – Мишелин Коннери – целиком посвятила себя мужу.

Радикал от кино


В бизнесе неподражаемый 007 не столь удачлив, как в кино. Коннери выступал в роли продюсера, но больших результатов не добился. Зато и сегодня он один из самых дорогих британских актеров, который может потребовать 10 миллионов фунтов за картину. Но искусство превыше всего: свой отказ от роли волшебника Гэндальфа в трилогии «Властелин колец» Коннери объясняет просто: «Я так и не понял сюжет, хотя наряду со сценарием прочел роман Толкиена».

Трехлетнее отсутствие на киноэкране (в последний раз он снимался в 2002 г.) вызвало подозрения о скором конце блестящей карьеры. Коннери как будто подтверждает эти слухи, заявляя, что у него нет времени для «идиотов», делающих теперь фильмы в Голливуде. Но – никогда не говори «никогда». Сэру Коннери это хорошо известно.

27.08.2005, 08:20

chas-daily.com


Написать комментарий