Мария Арбатова: «Душа устроена несложно…»

В Риге гостит известный драматург, писательница, телеведущая, политик и психоаналитик Мария Арбатова. Гранд-дама российского феминизма побывала в гостях у наших «Деловых женщин» на их Ситцевом балу и встретилась с нашей публикой в Доме Москвы.


Писательница считает, что


мужчины обижаются на феминисток потому, что они наконец поставили их на место,

женщина должна преодолеть чувство вины, которое досталось ей по наследству,

если человека в детстве любили, то он вырастает уверенным в себе,

мальчиков и девочек надо воспитывать одинаково,

мат не портит русский язык,

следует знакомиться через интернет.

Двухчасовое общение с обаятельной Марией Ивановной, эротично отбрасывавшей волосы с плеч, кому-то понравилось, кому-то пошло на пользу, а кого-то расстроило и возмутило несовпадением взглядов.

На что обижаются мужчины


- Некоторые проводят параллель между феминизмом и лесбиянством. Пожалуйста, ваш комментарий. ( Радостный смех в зале .)

- Очень хороший вопрос. Любая свобода очень сильно пугает, поэтому женская свобода всегда считалась не то чтобы чем-то ужасным, но не принятым в этой (российско-советской. – Авт. ) культуре. Поэтому люди, которые боятся равноправия, считают, что феминистки – это или лесбиянки, или мужененавистницы.

На самом деле понятие феминизма не привязано ни к полу, ни к возрасту, ни к стране. Оно укладывается в одну строчку Декларации прав человека, а именно: «ни один человек не может быть дискриминирован по половой принадлежности». А сексуальная ориентация – его собственный выбор.

Женское движение, как любое демократическое движение, всегда накладывается на национальные характер, культуру и историю. В Америке был момент, когда феминистки выступали одновременно с секс-меньшинствами и с черными.

Тогда в Америке родился анекдот, что самый политкорректный кандидат в президенты – это одноногая черная лесбиянка-феминистка. Но в России и в Прибалтике феминизм никак не привязан к сексуальной ориентации.

Феминистки – это женщины, которые первыми подняли вопрос о женской социальной востребованности, начали ставить мужчин на место и перестали быть объектом сексуального потребления, став его субъектом. И это мужчин в нашей патриархальной постсоветской культуре очень ранит.

Феминизм, по крайней мере российский, сегодня выглядит как адекватное представительство в эшелонах власти. У вас хоть женщина и президент, но я не вижу половины парламента женщин, как это имеет место в Скандинавских странах.

Голос с места: – Как вы, феминистка, относитесь к гомосексуализму как явлению? У нас в Латвии он набирает обороты.

- В арабских странах до сих пор сажают и стреляют за это. Но если мы с вами тут, извините за политнекорректное выражение, белые люди, то для нас чужая ориентация принципиального значения не имеет. Если это находится в рамках уголовного кодекса.

Я знаю, что у вас был гей-парад. Это формальный признак вхождения в Европу. У нас его запретили. Это может нравиться или нет, но с точки зрения биологии и психофизиологии у человеческой популяции 10% людей себя идентифицируют с гомосексуалами. Это даже не тема прав человека, а биология.

И ваш гей-парад – признак того, что вы становитесь взрослой страной… Ага, женщины делают жуткие лица… Они же не мешают вам жить.

Из зала: – Мешают.

- Чем?!

Из зала: – Они не должны демонстрировать это так откровенно.

- Но общество, в котором гомосексуалисты выходят на парад, это общество, в котором они должны прокричать о себе. Уйдет несколько поколений, и все об этом забудут. В Европе есть мэры-геи. Уже в пяти странах законодательно разрешены гомосексуальные браки. Так что все это болезнь роста.

…Публика, состоявшая практически из дам, шумела. Решили, что пора кончать с этой щекотливой темой. Не так велика проблема, как то, сколько мы о ней говорим.

Без вины


- Что помогло вам состояться?

- Как психоаналитик, хочу вам сказать, что человек, занимающийся психоанализом, сначала проходит сто часов анализа сам. А потом становится вменяемым, сильным человеком. Реализуется весь его потенциал.

Человек устроен очень просто. Представьте себе бутылку воды – это объем психической энергии, данный вам при рождении. Он зависит от многого – от вашей генетики, от хода беременности у мамы и родов, от того, как проходили три важных периода в жизни – оральный (вскармливания – до года), анальный (социализации – до двух) и фаллический, или то, что называется эдиповый.

Теперь представьте, что эту бутылку пробивают пули (от ваших детских стрессов, от того, что мама не поняла или папа пришел пьяный и наорал на маму, от того, что в садике дети избили и т. д). И вот через эти дырки утекает ваша энергия. Ее остается немного. Детские комплексы не дают подняться уровню воды в вашей бутылке.

Человек не врубается, почему он, молодой, красивый, все понимает, а ничего у него не получается. А любая грамотная психология эти дырки ликвидирует, восстанавливая потенциал. Человек начинает жить полной жизнью, половина энергии перестает уходить на преодоление чувства вины и тревожности.

Этим занимаются любая религия и духовная практика. Даже если вы просто ходите в лес обниматься с сосной, научились брать энергию у моря, песка, собаки, кошки, детей, то вы занимаетесь самотерапией.

Ирина Петерсоне: – К нам на семинары часто приходят женщины с одними и теми же проблемами: они не знают, чего хотят в жизни. Испытывают постоянное чувство вины. Как с этим справляться?

- Чувство вины – наше родное совковое чувство. И у женщин, и у мужчин, просто оно по-разному осознается. Наш патриархальный стандарт очень жестокий, и когда женщина перестает быть босой, беременной и выходит из кухни, она начинает себя чувствовать виноватой, потому что так ее воспитывали бабушка, мама, двор и соседи.

И тут остается только, как говорил Чехов, выдавливать из себя по капле раба. Боритесь с этим. Потому что вечно виноватая жена и для мужа не большой подарок.

- Каковы ваши литературные пристрастия? Конечно, не «Код да Винчи» и «Жены кремлевские»?

- То, что вы назвали, не имеет отношения к литературе, потому что сегодня в мире существует эффективный псевдолитературный бизнес: рассчитывается ниша, делается под нее продукт, так же как сериалы, кино. Это рынок.

Я всегда читаю, что пишут Пелевин, Ерофеев, Улицкая. Последний роман «Искренне Ваш, Шурик» не самая сильная ее вещь. А вот потрясающую «Медею и ее детей» можно перечитывать годами. Очень всем советую книжку Виктора Ерофеева «Хороший Сталин», особенно тем, кто постарше. Кайф получите.

Из зала: – Как выбирать себе психотерапевта? И преодолеть недоверие к нему?

- Первое: только на уровне шестого чувства. Второе упирается в печальное наследие: они, мол, все жулики. Кто таблетки дает – это врачи, а тут – разводка на деньги. А ведь психика устроена значительно проще, чем зуб. Когда вы идете к стоматологу, у вас нет мысли о недоверии. Или когда пьете аспирин.

А когда болит душа, человек думает: к подружке пойду. Душа устроена несложно. Но каждому из нас хочется считать, что его неврозы – это да-а! С ними никто не справится. Но все уже обточено, разные техники развиваются уже больше века.

Психоанализ имел в России одну из самых сильных школ. Российским обществом психоанализа руководил Отто Юльевич Шмидт, у которого тогда еще не было никаких Арктик.

Мужик из интернета


- Как вы считаете, надо ли заниматься устройством личной жизни через интернет? Или живи как живется?

- Если живешь с мужчиной или с пятью, это нормально. А если нет ни одного, то интернет пригодится. Его оттуда удобно достать.

Самые востребованные в интернете женщины – от 40 до 60. Это западная статистика. Потому что контингент, который их ищет, уже понимает, что ему надо. А молодняк больше болтает…

- А как же любовь?

- А кто вам сказал, что интернет отнимает любовь? У социологов есть термин «брачная ярмарка». Сегодня постиндустриальное общество нам не предоставляет возможности легко познакомиться с мужчиной. Мы живем в такой культуре, где даже на танцы ходить не принято. Интернет для занятых и зажатых людей – способ познакомиться и выбрать. У нас сейчас вся Россия с ума сошла и устраивает знакомства таким образом.

Сходите и вы в сайт знакомств, повесьте там фотографию, и дальше у вас начнется интересная жизнь, потому что там складываются разные отношения. Люди в таком же положении, как и вы, ищут друг друга. И вот этот предварительный диалог освобождает обоих от неловкости.

Раньше этим занимались свахи. Но они выстраивали отношения по другой модели – приданое, то-се. А здесь вы сами в свободном плавании. Что может быть лучше!

- Много ли вы знаете счастливых пар, познакомившихся по интернету?

- В последнее время западное общество в основном женится по интернету. Потому что люди сидят в офисах, нигде не бывают.

Есть даже анекдот: дети в песочнице играют и спрашивают: «А твои папа-мама в каком чате познакомились?» Нормально! Не пользоваться этим – все равно что не ездить на машинах и так далее.

Причем там же не обязательно искать мужа. Вы увидите себя – со стороны, увидите других людей, познакомитесь, зададите вопросы, которые вам больше некому задать.

Через неделю переписки вы узнаете о том человеке больше, чем о соседе по лестничной клетке, с которым вы видитесь регулярно, но не пускаете его внутрь. Это огромное виртуальное пространство, которое вас ждет. («Деловые женщины», кстати, предлагают помочь в этом вопросе. – Авт. ) Можете просто подружиться с кем-то, поехать к нему в гости. Вы же в Европе, все у вас рядом.

Любите детей


- Вам интересно жить всегда?

- Не всегда. Вот сейчас мы сидели в номере, в Юрмале, с подругой – тоска зеленая. Поймите правильно, просто мы живем в городе с другим ритмом. Другой менталитет. У вас все спят – по моему ощущению. У меня папа русский, мама – еврейка, мне все время не хватает событий.

- Как избавить дочек и внучек от нашей собственной закомплексованности?

- В психологии считается, что уровень самооценки любого человека определяется тем, насколько он в детстве был принят родителем противоположного пола. Если папа на девочку смотрел с обожанием и говорил: «Ты моя принцесса», покупал ей бантики и так далее, будьте спокойны за ее биографию. Она объяснит любому мужчине все что угодно.

Если девочку папа не любил, того же она ожидает потом от мужчин. И идет на общение, собравшись в комок.

А вообще не надо обманывать девочек, говоря, что если она будет хорошо учиться, вышивать крестиком, то потом придет принц и все будет шоколадно. Говорите им правду!

Сегодня не существует разницы между воспитанием мальчика и девочки. Иначе девочка оказывается не готовой ни к каким жизненным стратегиям.

Если она выходит замуж и рожает ребенка, она становится заложницей этого ребенка. Поэтому ориентируйте девочек на карьеру, самостоятельность, уверенность в принятии решений. Готовьте их к реальной жизни. Вы же западные женщины! А уверенность в ребенке появляется тогда, когда его любят.

- Проснется ли Россия к 2012 году? Как она будет переходить в шестую расу?

- Знаете, Россия-то не спит. ( Гвалт в зале. ) Ходорковского посадили. И мало дали. Есть мнение Запада, что Путин – кровавый тиран, он сажает добрых милых людей за то, что они хотят стать президентами. У Ходорковского никогда не было шансов стать президентом и никогда не будет. Потому что президент – это работа, требующая определенной харизмы.

Запад даже начал кампанию – мол, их бизнес откажется от инвестиций в Россию. Ничего подобного… Уже доказано пять эпизодов по убийствам. А в деле их – 54. И Запад тихо затыкается. И покажите мне, кто на Западе не платил бы налоги в таких количествах.

В России действительно хватает проблем. А ваши начнутся в 2008 году, когда откроются границы миграции. У вас так же, как и у нас, из поездов и самолетов будут высаживаться по нескольку тысяч человек в день – из Азии. И ничего не поделаешь: они рожают – мы не рожаем.

Разговор перетек на Чечню. По мнению Арбатовой, Россия воюет не с чеченцами (там свои же тейпы грызутся друг с другом), а с исламским терроризмом. У которого, кстати, тяжелая проблема с запретом на сексуальность. «Там, где женщина в чадре, там ищите террориста с гранатой».

- Бороться с исламом можно, только поднимая их экономику и насаждая либеральные ценности. Жениться разрешают только тем, кто заработал на жену. Оттого существует масса мальчиков с хорошим образованием, которые знают, что им никогда не жениться, а им обещают в раю громадное количество девственниц. Вот они и нажимают на спусковой крючок.

Замолвим словечко за мат


Из зала: – Мария, как вы относитесь к засилью нецензурной брани в литературе и театре?

- Есть Сорокин, которого я не очень люблю. Он сделал имя на пьесах, состоящих из мата. В тот момент Западу была нужна именно такая мифология о русской душе, о русской культуре. И он хорошо пошел.

Но, в принципе, мат появляется или не появляется в зависимости от состояния общества. Если он появляется, значит, языку это нужно. Я не могу сказать, что пишу свои книги исключительно матом, но у меня он есть – когда нужен. А разговариваю я как – вы бы послушали! Вам бы плохо стало.

Но это реальность языка. Как говорят, русский рассказ без мата превращается в доклад. Знаете, эмигранты начинают разговаривать исключительно матом – это защита такая.

Сейчас, когда в России идет такой «микс» из языков, много английского, много навороченных новых слов, в самых интеллигентных слоях люди что-то начинают объяснять друг другу матом, потому что это быстрее и понятнее.

Из зала ( на фоне общего шума ): – А я с вами не согласна. Классика обходилась без мата. Я литератор и преподаватель, я не могу читать эту мерзость. А вы говорите, что дома употребляете. Как это можно? (Общий хохот.)Не вы создавали русский язык, не вам его пачкать.

Отбиться Арбатовой не удалось. А тут еще одна женщина стала жаловаться на оба государства сразу. Мол, Латвии «мы» не нужны и России тоже не нужны. И российским родственникам в Москве не нужны. А натурализоваться – обидно.

- Очень многие из вас попали в мясорубку того, что называется «оккупационным долгом». Да, это правда, надо к этому трезво относиться. Это чужая страна, в ней чужой государственный язык. Вот мой бывший муж всегда на вопрос «Где вы родились?» отвечает жестко: «Я родился в Риге в семье оккупанта». Без всякой иронии.

Вам нравится размазывать себя по этому внутреннему конфликту, и вы делаете это уже много лет. Вы не сумели пролоббировать другие законы – прорусские. Это ваша проблема.

…Когда страсти улеглись, за автографами г-жи Арбатовой выстроилась длинная очередь.

27.08.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий