Переход на евро не отменяется

Комментарий ОскараСПУРДЗИНЬША министрафинансов

Правительство Латвии не отказалось от цели ввести европейскую валюту в 2008 году. В настоящий момент мы не соответствуем Маастрихтским критериям только по одному показателю — уровню инфляции. В остальном страна доказывает стабильность своей экономики и готовность перейти на евро, как и планировалось, в 2008 году.



Чтобы ввести евро, дефицит бюджета страны не должен превышать 3% от ВВП, госдолг не может быть выше 60% от ВВП, а показатель инфляции не должен более чем на 1,5 процентных пункта превышать средний показатель трех европейских стран с самой низкой инфляцией. Сейчас уровень инфляции ежемесячно снижается на 0,1 процентных пункта. К середине 2007 года, когда эксперты Еврокомиссии будут проверять готовность Латвии к переходу на единую европейскую валюту, инфляция может упасть до 3-3,5%.
Кроме того, правительство разработало план борьбы с ростом цен, в котором более 30 мероприятий. В случае острой необходимости любое из этих мероприятий может быть реализовано.
Латвия, как любая другая новая страна ЕС, обязана перейти на евро, когда сможет выполнить все экономические условия. Мы прогнозируем переход на новую валюту в 2008 году. Сейчас в Европейское монетарное сообщество входят 15 стран. От единой европейской валюты отказались Великобритания, Дания и Швеция.


(Из выступления на заседании бюджетной комиссии Сейма)

26.08.2005, 07:40

Телеграф


Написать комментарий