Ученики и коллеги несколько дней поздравляли с 80-ти летним юбилеем Розу Федоровну Телеш

Ученики и коллеги несколько дней поздравляли с 80-ти летним юбилеем Розу Федоровну Телеш. А почему несколько дней? Да потому, что за более чем 40-летний учительский стаж в жизни Розы Федоровны появилось столько любящих её учеников и уважающих коллег, что в один день всех принять, и уделить всем внимание было невозможно, а ведь еще есть и самое главное — большая дружная семья!

Поздравить свою любимую родственницу съехались из дальнего и ближнего зарубежья, а внуки подготовили и вели весь юбилейный праздник. От бабушки им был только один наказ: «Никакой моей биографии и никаких хвалебных речей — всё внимание только гостям!»...мол не время еще... - «я всего лишь отмечаю день рождения, а не прощаюсь со всеми»... вот такая она наша мудрая Роза Фёдоровна — дружелюбная, душевная и с чувством юмора!

Кроме теплых слов и искренних душевных пожеланий, конечно, было много цветов и подарков, особенно трогательно было поздравление от учеников 15 школы, которые подарили плетеное кресло-качалку ручной работы. Общественная организация педагогов-пенсионеров тоже торжественно поздравляла юбиляршу. Также звучали и музыкальные поздравления. Совет общественных организаций «Варавиксне» как всегда проявил заботу и внимание в красивый юбилей именно в сам день рождения, поздравив и пожелав долго еще оставаться активной участницей всех мероприятий Дневного центра, особенно Клуба любителей поэзии.

Наша Роза Фёдоровна Телеш родилась в Ижевске. В Латвию ее привезли в 1949 году вместе с первыми 18 семьями, когда из эвакуации переводили ЗПЦ ( Завод приводных цепей). После окончания 2 ср. школы поступила в пединститут, а работу в качестве педагога начала в колонии для несовершеннолетних преступников (учитель русского языка и литературы). Преподавала в 4 ср. школе, а с 1972 года перешла на работу завучем 5 ср. школы. С 1978 года, т.е. с момента открытия и до выхода на пенсию - завуч 15 ср. школы. Вместе с первым директором, коллегой еще по 4 школе стояли, так сказать, у истоков.” Сан Саныч “ее и позвал. Сам еще год достраивал, доводил технически школу до ума, а Роза занималась полностью учебным процессом. Супруг в Латвии с 1952 года, вся жизнь связана с военным училищем. На 4 факультете преподавал автоматику, телемеханику и радарные установки. Старшая дочь Таня закончила Московский институт инженеров транспорта МИИТ, младшая Валентина вместе с мужем Володей – Ленинградский институт ЛИИЖТ. Внучка Ритуся закончила Турибу, а младшие внучки-двойняшки учатся в 10 классе 9 школы. Дети и внуки приносят только радость и не дают скучать.

Роза Фёдоровна, поздравляем вас с красивым юбилеем. Вы счастливый человек — большая дружная семья, заботливые дети и внуки. Вас помнят и любят ученики и коллеги! Дай бог вам здоровья, душевной гармонии и стабильности еще на многие лета!