Cборную пытались подкупить?

Капитан нашей футбольной команды обвинил в этом россиян

Матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2006 года между Латвией и Россией получил скандальное продолжение. Капитан нашей команды Виталий Астафьев в интервью Sporta Avize заявил, что его и его партнеров перед игрой пыталась подкупить российская сторона.



“Суммы предлагались впечатляющие”
“Они предлагали деньги, чтобы мы этот матч проиграли, — пояснил Астафьев. — Могу сказать только то, что деньги предлагались и руководству Латвийской федерации футбола, и отдельным игрокам, с которыми связывались представители российской стороны. Предлагаемые суммы были впечатляющими. В футболе в некоторых чемпионатах такая практика существует. В сборной Латвии таких прецедентов не было, и я уверен, что мы и впредь будем определять результат только на поле. Нынешнее поколение играет в футбол честно”.
Фраза, брошенная как бы между прочим, привела к скандалу, который может обернуться для Астафьева большими неприятностями. Увы, но о нормальном продолжении им российской карьеры (сейчас он выступает за казанский “Рубин”) говорить уже не приходится.
Пресс-служба Российского футбольного союза (РФС) уже распространила заявление, в котором слова Астафьева рассматриваются как политические козни. Ну а президент РФС Виталий Мутко пошел и того дальше, сказав, что попытается наказать нашего игрока через международные футбольные структуры: “Юридическая служба Российского футбольного союза в ближайшее время тщательно изучит клеветническое заявление латвийского футболиста и будет готовить обращение в дисциплинарные органы ФИФА и УЕФА”.


Федерация все отрицает
Интересно, что и латвийская сторона в лице президента нашей федерации Гунтиса Индриксонса, генсека Яниса Межецкиса и пресс-атташе Кришьяниса Клявиньша также категорически отрицает сказанное Астафьевым. То есть капитан сборной влип серьезно. Теперь ему нужны доказательства, которых, понятное дело, у него нет и не будет.
Вообще, доказательства — главная проблема в борьбе с договорными матчами. Именно их отсутствие не позволяет искоренить это зло на протяжении многих десятилетий.
Кстати, российский футбол по степени коррумпированности занимает одно из первых мест в мире. Правда, в последнее время таких скандалов стало меньше, но целиком проблему никто не отменял. Между прочим, совсем недавно, во время отборочного цикла чемпионата Европы-2004 россиян в попытке подкупа обвинили албанцы, но и тогда ничем весомым они свои слова подтвердить не смогли.
Что касается позиции латвийской федерации, то, скорее всего, ее руководители не хотят вступать в конфликт с РФС, с которым тесно сотрудничают. Да и опять же доказательства правоты Астафьева вряд ли будут ими найдены.


Шанс Астафьева — в поддержке товарищей
В этой ситуации больше всего жаль самого Астафьева, который, похоже, сильно испортил себе жизнь. Капитан нашей сборной никогда прежде не давал основания сомневаться в своей порядочности, он не оказывался в центре скандалов и пустобрехом не слыл. Сейчас же есть очень большая вероятность того, что, искренне описав ситуацию, он окажется один на один с российскими футбольными деятелями, которые с пеной у рта будут доказывать свою невинность. Вряд ли кто-нибудь им поверит, но Астафьеву от этого легче не станет. Его единственный шанс — поддержка федерации и других игроков сборной, которые могут подтвердить слова капитана.
Вчера утром Виталий Астафьев дал по телефону интервью Телеграфу, а чуть позже стал недоступен для журналистов. Базу “Рубина” закрыли для посещений — латвийский полузащитник у прессы был нарасхват.




Мнение



  • Никита СИМОНЯН, вице-президент РФС:
    — Я ничего не слышал о подкупе и исключаю, что кто-то из РФС мог сделать это. Но если кто-то из российских бизнесменов вдруг решил втайне оказать нам такую медвежью услугу, то Астафьев должен все рассказать конкретно, а так его заявления, мягко говоря, выглядят странными.

24.08.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий