Был рижский студент, стал питерский…

Прекратил существование еще один филиал частного российского вуза

Девять лет просуществовал в Латвии филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (ИВЭСЭП). В этом году решением Министерства образования и науки он вычеркнут из Регистра учебных заведений республики. Прекратил существование и местный интернетовский сайт филиала.



Гром грянул
Рижский филиал ИВЭСЭП до недавнего времени принимал латвийских студентов на два факультета — экономический и юридический, а также выпускников других вузов на факультет второго высшего образования, в магистратуру и аспирантуру. Первокурсников обучали местные преподаватели, в том числе из государственных латвийских вузов, а выпускникам предлагалось защищать диплом в Санкт-Петербурге.
Латвийское Министерство образования и науки не вмешивалось в деятельность российского филиала, пока в прошлом году не началась кампания по ликвидации незаконных филиалов зарубежных вузов на территории Латвии — их насчитывалось около десятка. По словам директора департамента высшего образования МОН Яниса Чаксте, филиал ИВЭСЭП должен закрыться, как не получивший продления лицензии и не аккредитовавший свои программы.
Ректор филиала Юрий Самошенков в этом решении увидел “политический заказ”, но дать комментарий Телеграфу отказался: “О нас говорят столько неправды! Лучше бы пришли к нам в институт и посмотрели бы, как мы работали! А теперь наши рижские студенты будут учиться в Петербурге, там же сдавать сессии и защищать дипломы. Кто не захочет — получит справки. Сколько у нас студентов — не скажу, это коммерческая тайна”.


В рабочем порядке
Студенты в растерянности. За обучение они платили 340 латов в семестр, но продолжить учебу по специальности в каком-либо из рижских вузов не могут — не совпадают программы. В петербургском отделе филиалов ИВЭСЭП ситуацию с закрытием рижского филиала также отказались прокомментировать. Директор отдела филиалов Сергей Гурский пообещал разобраться с рижскими студентами в рабочем порядке.

22.08.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий