Брюссельского Бешеного взяли штурмом

Бельгийская полиция вчера рано утром взяла штурмом дом в центре Брюсселя, где некий Фарид Бамухаммад по прозвищу Бешеный удерживал в качестве заложников двух женщин - членов семьи своей бывшей жены. Он был вооружен боевой гранатой, стартовым пистолетом и автоматическим пистолетом калибра 6,35.


Осада длилась 33 часа. «Все закончилось благополучно, заложницы невредимы, в ходе штурма никто не пострадал, преступник схвачен», – сообщил королевский прокурор Брюсселя Поль Дегриз. Полиция ни слова не сообщила ни о тактике штурма, ни о примененных технических средствах, чтобы «не давать наставлений» потенциальным преступникам. Очевидцы рассказали, что в штурме участвовали около 20 полицейских, сообщает ИТАР-ТАСС.

Французский гражданин алжирского происхождения Бамухаммад отбывал в Бельгии наказание за разбой и захват заложников, но за примерное поведение ему разрешили ненадолго отправиться домой. Известно, что Бамухаммад страдает психическим расстройством. В 1997 году он был судим за убийство, однако освободился досрочно, а в 2002 году опять получил пятилетний срок за захват заложников, которых в тот раз он продержал трое суток.

Вернувшись, он потребовал от бывшей жены отдать ему на воспитание детей трех и восьми лет. Затем он объявил бывших родственников заложниками. Бамухаммад захватил в кафе хозяйку заведения – бывшую жену, своих детей и посетительницу кафе. Он забаррикадировался на первом этаже здания и открыл огонь по прибывшему полицейскому патрулю, ранив одного из стражей порядка.

Полицейским удалось начать переговоры с преступником, во время которых он потребовал передачи ему прав опекунства над детьми. Позже полиции удалось добиться освобождения детей, которых преступник выпустил в обмен на сигареты и напитки.

Все жители квартала были эвакуированы и провели две ночи в окрестных гостиницах. Утром второго дня, скорее всего, когда преступник на короткое время уснул, полиция взяла кафе штурмом.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий