Олег Толмачев: «Идеология не мешает работе»

Впервые с тех пор, как Латвия стала независимым государством, в Даугавпилсе должность вице-мэра занял представитель оппозиционного политического объединения ЗаПЧЕЛ. Этим представителем стал Олег ТолмаЧев. Олег Николаевич имеет большой политический опыт (все-таки четыре года был депутатом Сейма). Но решать проблемы города — это совсем другое дело. Как идут дела у свежеиспеченного вице-мэра — ведь эту должность он занимает всего чуть больше двух месяцев. Как чувствует себя депутат-запчеловец, находясь в коалиции с депутатами весьма отличных по идеологии партий?

— Многие люди представляют себе ЗаПЧЕЛ как политическую силу, которая обречена находится в постоянной оппозици, заниматься политической борьбой, но никак не хозяйственной, управленческой деятельностью. Но Ваш пример, возможно, изменит этот стереотип?
— Запчеловцы доказали, что могут успешно решать сложные проблемы городского хозяйства. Например, в Рижской думе прошлого созыва фракция ЗаПЧЕЛ плодотворно работала в коалиции с соцдемами. Избиратели оказывают нам поддержку на выборах за нашу принципиальную и ясную позицию в вопросах русского языка, образования, гражданства. Другая часть избирателей, поддерживая идеи и лозунги, тем не менее на городских выборах голосует за другие партии, рассуждая примерно так: городом должны управлять не политики, тем более оппозиционеры, а хозяйственники. Это одна из причин, почему в Даугавпилсской думе так мало представителей ЗаПЧЕЛ. Но эта «традиция», этот стереотип меняется. Я уже говорил о Рижской думе. А сегодня в Даугавпилсской думе ЗаПЧЕЛ состоит в правящей коалиции и, я надеюсь, уже успел доказать, что не является деструктивной силой.
— Вы шли на должность вице-мэра с желанием заниматься какими-то конкретными вопросами или согласились на то, что Вам поручили?
— У меня есть немалый опыт работы в строительной сфере, да и по образованию я инженер-строитель. Поэтому хотел заниматься в думе вопросами, связанными со строительством. Надо отдать должное и партнерам по коалиции, в первую очередь, мэру Рите Строде, они предложили мне работать в той сфере, где я более компетентен (вопросы содержания и обслуживания городского жилого фонда, его развития). А это весьма широкая сфера деятельности, за которую несет ответственность самоуправление. Ведь сегодня весь жилой фонд, я имею в виду многоквартирные дома, кроме кооперативных, по-прежнему находится на балансе самоуправления. И едва ли в обозримом будущем эта ситуация существенно изменится. В этих домах примерно 10-15 процентов жилья принадлежит самоуправлению. А есть около 10 домов, где почти все квартиры являются собственностью муниципалитета. Все это обширное городское жилищное хозяйство — головная боль самоуправления. Потому что его надо содержать в порядке, сохранять, а денег на это катастрофически не хватает. Ведь тех 8,2 сантимов за кв. метр, что жильцы сегодня платят за обслуживание дома, явно недостаточно. Ниже платы во всей республике нет.
— В решении каких проблем Вы, как вице-мэр, уже приняли участие?
— Я курирую ПЖКХ, и мне пришлось вплотную заниматься проблемой неучтенной воды. Вы помните, какие вокруг этого шли споры, сколько было публикаций в прессе, но только вот сейчас наметились положительные сдвиги. Сегодня убытки ПЖКХ составляют 8-10 тысяч латов в месяц. С водоканалом ПЖКХ рассчитывается в соответствии с показаниями домового счетчика, а жильцы платят за воду ПЖКХ по показаниям квартирных счетчиков и по тарифу. Баланс выходит не в пользу ПЖКХ — из-за неучтенного расхода воды. За год потери — под 100 тысяч латов. Чтобы свести объем неучтенной воды до минимума, нужно во всех квартирах установить счетчики. В социальном бюджете предусмотрены средства для бесплатной установки счетчиков в квартирах малоимущих. Но эти средства были использованы лишь наполовину. В думе решили часть этих денег использовать для установки счетчиков в муниципальные квартиры. И вот проблема «неучтенки» сдвинулась с мертвой точки.
Еще одно важное решение, которое сегодня претворяется в жизнь: все внутридомовые сети теплосетей передаются на обслуживание ПЖКХ. Эта мера позволит более эффективно обслуживать жилой фонд.
Еще один пример. Есть решение начать программу по утеплению жилых домов. Как первый шаг — проведение конкурса среди жилых домов на право участия в энергоаудите. Самоуправление выделило средства для пяти домов. Срок подачи заявок до 1 сентября.
— Насчет жилищного строительства. Когда в городе начнут строить не только особняки и виллы, но и жилые дома для людей небогатых?
— Такое строительство начнется уже в ближайшее время. Конечно, объемы его не будут столь впечатляющие. Пока речь идет всего о 50 квартирах. Это будут одноэтажные дешевые жилые дома. Участки под строительство выделены в районе озера Шуню и в Ругели. Сейчас идет этап проектирования, и строительство начнется в начале будущего года.
— Идеологические разногласия не мешают работе думской коалиции?
— Да, между, скажем, ЗаПЧЕЛ и «Латвияс Цельш» имеются существенные идеологические расхождения. Нас, в отличие от наших думских партнеров, не устраивает позиция государства в языковой политике, в образовании, вопросах гражданства и т.д, но это не мешает нормальному сотрудничеству в решении чисто хозяйственных, муниципальных проблем. Если мы и не разделяем политические взгляды друг друга, то , по крайней мере, уважаем их! При решении хозяйственных дел идеология уходит на второй план. Все депутаты, независимо от их политических симпатий, работают на благо города, и здесь у всех интересы и стремления совпадают.

18.08.2005 , 15:14

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий