Кабельное телевидение дорожает

Вступление Латвии в единую семью европейских народов может привести к тому, что подорожает еще одна услуга. По крайней мере, ситуация внушает некоторые вполне обоснованные опасения.

Во-первых, в последнее время подорожали лицензии, которые операторы кабельного телевидения приобретают у владельцев программ.

Во-вторых, до 1 мая 2004 года экспортируемые в Латвию товары и услуги не облагались НДС. Но после того как мы начали работать в рамках единой экономической зоны Евросоюза, европейские товары перестали быть экспортом. И недавно один из местных операторов кабельного телевидения уже получил от поставщиков европейских программ счет с 18-процентным НДС как свидетельство, что мы часть единой Европы.

Правда, специалисты считают, что в данном случае ситуацию не следует трактовать столь однозначно.

- В соответствии с латвийскими законами продажа программ одного европейского оператора другому не облагается НДС. И если такие попытки делаются, я бы порекомендовал операторам кабельного телевидения обращаться к зарубежным партнерам за разъяснением. С точки зрения нашего законодательства, поставщики программ не имели права повышать цену на нее. Но если действия зарубежной компании в данном вопросе будут признаны обоснованными, то не исключено, что несоответствие латвийского законодательства европейскому может привести к повышению цен, – подчеркнул председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Муулс.

Большое значение имеет и рост цен на горючее – они уже увеличились почти на 20 процентов. И эта тенденция продолжается.

- У серьезных игроков на этом рынке кабельные сети есть не только в Риге и Рижском районе, но и почти во всех латвийских городах. Их поддержание в техническом порядке, обслуживание клиентов, подключение новых абонентов, профилактические и ремонтные работы связаны с транспортными расходами. И, возможно, компании захотят их компенсировать. И способ здесь только один – повышение абонентной платы, – считает Илмарс Муулс.

Европа внесла и определенную сумятицу в деятельность самоуправлений, которые зачастую преувеличивают требования Евросоюза. Так, в нескольких латвийских городах муниципалитеты уже ввели новый порядок – для того чтобы подключить к сети одну или две квартиры, оператор кабельной сети должен приобрести специальную лицензию на строительство, цена которой составляет около 20 сантимов за каждый метр протянутого кабеля. То есть если длина кабеля составляет 20 метров, то абонент должен заплатить четыре лата.

А другие самоуправления уже известили операторов, что было бы неплохо зарыть все воздушные кабели в землю. Во имя высокой эстетики и по образцу лучших европейских городов. Но то, что хорошо для Европы, не всегда подходит для латвийского села. И никто не думает, что такая эстетика стоит очень дорого. А платить опять-таки придется абонентам.

- Это требование абсолютно необоснованно, – считает Илмарс Муулс. – Когда мы обсуждали эту проблему с западными операторами, они сказали, что укладывать телевизионные кабели в землю по карману только очень богатым странам. К тому же в Латвии исторически сложилась ситуация, при которой все подземные коммуникации принадлежат Lattelekom . Раньше их использование было практически невозможным, сегодня оно возможно, но очень дорого. Так что выполнение требований самоуправлений также может привести к подорожанию услуг кабельного телевидения.

И госТВ станет платным

Недавно подкомиссия Сейма по радио и телевидению передала для рассмотрения в министерство юстиции проект закона «Об общественных вещательных организациях». Этот проект предполагает, что возможность смотреть программы LTV1 и LTV7, вероятно, будет стоить каждой семье 1,5 лата в месяц, пенсионерам обещана скидка в 50 процентов. Национальный совет по радио и телевидению надеется с помощью этой абонентной платы решить финансовые проблемы LTV . Но в законе ничего не говорится о возможности отказаться от этих каналов. Так что пока неясно, как введение абонентной платы скажется и на операторах кабельного телевидения.

Короче говоря, с большой долей вероятности можно предположить, что абонентная плата за кабельное телевидение изменится. И очень скоро.

23.07.2004, 09:57

chas-daily.com


Написать комментарий