Берлускони сказал: «Sie-e-ers»!

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, миллионер и могущественный телемагнат, на прошлой неделе прислал письмо в адрес латвийского комбината Limbazu piens. В своем послании г-н Берлускони дал очень высокую оценку главному экспортному продукту лимбажцев - твердому сыру Monterigo.


Предыстория этого послания уходит корнями в высокие межгосударственные отношения. Оказывается, во время визита президента ЛР Вайры Вике-Фрейберги в Италию министр земледелия  Мартиньш Розе, находившийся в составе официальной делегации, как-то обмолвился, что у нас есть сыр, который не просто сыр, а буквально образец межгосударственного экономического сотрудничества.

Факт, что в создании Monterigo принимал участие известный итальянский сырных дел мастер Анджело Фросио, вызвал у Сильвио Берлускони живейший интерес. Премьер, конечно, мог и просто порадоваться за экономику, однако если погулять по электронным СМИ, можно наткнуться на диету, которую пропагандирует личный врач г-на Берлускони для всех, кто хочет сбросить лишний вес. Представьте, сыр там находится на одном из почетных мест как высокопротеиновый продукт.

Как бы то ни было, однако, узнав о премьерском любопытстве, галантные лимбажцы недолго думая с помощью президентской канцелярии отправили в Италию 24-килограммовую головку Monterigo . Дело было в конце июля, и вот она, высокая оценка, высказанная со всей итальянской экспрессивностью: «Я с радостью принимаю этот добрый жест. Кроме того, передаю вам глубочайшее признание от моих коллег-министров, которые вместе со мной отведали этот продукт. Он совершенен!»

В Лимбажи, конечно, письмо прочли с нескрываемым восторгом: «Мы горды тем, что смогли удивить одного из самых заметных мировых и европейских политиков», – сообщил директор Limbaюu piens Янис Шолкс.

Впрочем, подивиться мастерству наших сыроваров могут не только итальянские министры и их премьер, а еще и немало рядовых граждан страны, славной в мире и собственными сырами. Только в первом полугодии LP произвел тысячу тонн своего фирменного продукта, и 97% из них ушло на экспорт, и в основном в Италию.

Заметим, и у жителей Латвии есть возможность похвастаться тем, что они едят один продукт с известным миллионером. Сыр Monterigo продается во всех наших крупных торговых сетях, хотя, конечно, не в столь серьезных объемах, как традиционные «Российский», «Голландский» и пр.

Стоит он не так уж мало – 6-7 латов за кг. Однако эта цена обоснованная, подчеркнул специалист по общественным отношениям LP Мартиньш Лангратс. Monterigo зреет около полугода, а это немало, хотя, с другой стороны, и немного для твердых сыров типа Parmezan, к каковым относится наша новая латвийская гордость.

Лимбажский сыр обладает своеобразным кисло-сладким вкусом с особым ореховым ароматом, готовится без оболочки, на еловых досках. Продукт этот, конечно, целиком и полностью наш, но вот происхождение – рецептура, технология и т. д. – у него итальянские, что, видимо, и было по достоинству оценено сыроедами из тамошнего Кабинета.

В завершение хочется особо отметить: приятно, когда от больших государственных визитов и поездок получается не только большая государственная польза, но еще и некий пусть маленький, но совершенно прикладной результат.

А вдруг, вспоминая об ореховом привкусе Monterigo, влиятельный политик и бизнесмен Берлускони будет лучше представлять себе очертания Латвии на большой карте мира…

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий