Екабсонс требует 50 латов. Хотя бы в новом году

Шеф МВД Эрик Екабсонс заявил, что его партия сегодня готова проголосовать за принятие поправок к госбюджету-2005 в обмен на гарантию, что с нового года зарплата полицейских будет повышена минимум на 50 Ls. Сегодня впервые в истории Латвии полицейские встанут в пикет.

— Если полицейским, чтобы обеспечить своих детей, приходится прибегать к таким методам, это ненормально: просто послевоенное положение какое-то! — начал он разговор с ДВ.

— Вы во время акции протеста будете со своими подчиненными?

— Вместе с ними пикетировать здание правительства я не буду, так как должен присутствовать на заседании Кабинета министров. Но поговорить с полицейскими выйду.

— На какую прибавку к жалованью могут рассчитывать полицейские?

— Самое меньшее — на 50 Ls. Нам нужно исполнять трехлетний план, предполагающий удвоение зарплаты. Повышение зарплаты хотя бы на 50 Ls потребует от государства выделения нам в следующем году примерно 19 млн. Ls. И речь идет не только о полицейских, но и о работниках других структур МВД — пограничниках, пожарных.

— Полицейские уже заявляли публично: повышение зарплаты на 50 Ls их не устроит… Сейчас средняя зарплата полицейских — 180 Ls, а они хотят получать 350 Ls…

— Такой рост зарплаты возможен, если все правительство в целом, включая премьера, примет соответствующее решение: удвоить зарплату сразу, таким образом прекратив отток кадров из структур МВД. Я лично уже сейчас выделил бы эти средства. Но у меня, как у министра внутренних дел, таких денег нет! Самая большая проблема МВД заключается в том, что в течение последних 15 лет в систему не инвестировались большие средства. Посмотрите сами: бюджет Министерства обороны сейчас, через 15 лет после восстановления независимости, в 20 раз превышает бюджет МВД! А начинали мы одинаково. Это же абсурд! Ведь в Министерстве обороны работает в два раза меньше человек, чем в системе МВД! Недавно вновь была повышена на 250 Ls зарплата латвийским солдатам, участвующим в зарубежных миссиях. Нет, конечно, я понимаю, что солдаты рискуют жизнью. Но ведь и полицейские рискуют жизнью, ежедневно борются с преступностью! И для сотрудников Министерства обороны 250 Ls — это всего лишь прибавка. А у нас средняя зарплата меньше прибавки.

Многие наши сотрудники уходят работать все в то же Министерство обороны. Много наших работников в свое время ушли в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — там платят в два-три раза больше, чем в системе МВД.

— Министр финансов Оскар Спурдзиньш категорически заявил: в этом году денег на повышение зарплаты полицейским нет…

— Да, и я недоволен встречей с Оскаром Спурдзиньшем… В рамках поправок к госбюджету этого года МВД просило на исполнение своих целей дополнительно 30,6 млн. Ls, а в результате переговоров мы добыли дополнительно лишь примерно 1,5 млн. Ls. Да и они уйдут на погашение задолженностей за сверхурочную работу, отпуска и так далее. О повышении зарплаты мы поговорим сегодня, прямо перед заседанием Кабинета министров, на котором будет рассматриваться проект поправок к госбюджету этого года с премьером Айгаром Калвитисом. К сожалению, ситуация с поправками к госбюджету-2005 уже не изменится. Но мы планируем повысить зарплату с 1 января 2006 года — уже в рамках госбюджета следующего года.

— На прошлой неделе вы пригрозили: если требования МВД не будут удовлетворены, вы призовете коллег по Латвийской Первой партии голосовать против поправок к бюджету.

— Все зависит от встречи с Айгаром Калвитисом. Если мы получим от него гарантии того, что с 1 января 2005 года зарплата будет повышена, то пойдем на компромисс — поддержим проект поправок к госбюджету этого года.

Надеюсь, мы найдем конструктивное решение, ведь падение правительства ни к чему хорошему тоже не приведет. Наоборот, начнется хаос.

Вслед за полицейскими требование повысить зарплату выдвинули учителя. Вчера председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Астрида Харбацевича сообщила: педагоги требуют повысить зарплату с 1 сентября на 40 Ls, а с 1 января — еще на 40 Ls. Если требования выполнены не будут, возможна забастовка. Вопрос о повышении зарплаты педагогам будет также поднят сегодня на заседании правительства.

А медикам повезло — в августе им все же в среднем на 25% повысят зарплату. Сейчас средняя зарплата врача — 264 Ls, среднего медперсонала — 211 Ls, младшего персонала (санитаров) — 152,7 Ls. Следующее повышение зарплаты медикам состоится в январе 2006 года. В сфере здравоохранения зарплата будет ежегодно расти вплоть до 2010 года.

16.08.2005, 11:22

"Деловые вести"


Написать комментарий