Здравствуй, мужской рабочий опыт!

Конечно, можно, окончив институт, пойти работать в контору к папе, сидеть в соседней с ним комнате, дождаться его выхода на пенсию, а потом ловко занять его место. Ну, чтобы сидеть там уже до пенсии собственной. Но если ты — поклонник более разнообразной жизни и планируешь время от времени менять место работы, то пора тебе узнать, что значит быть новичком в коллективе. Со всеми вытекающими проблемами


Курьер

Твоя роль: студент. Тебя направил на работу ВУЗ, ты практикант или просто желаешь слегка подработать на необременительной должности. Работа связана с твоей будущей специальностью, но пока не требует особой ответственности и знаний. У тебя длинный нос и доброе сердце.

Режиссерская установка: вариант, при котором ты просто хочешь доказать папе, что можешь обойтись и без его щедрых жестов, мы не рассматриваем. Твоя задача – доказать, что пусть ты молод и неопытен, но твой приход – уникальный шанс для компании заполучить гениального сотрудника.

Сценарий поведения: для некоторых фирм молодежь, пришедшая на практику или подработку, – неизбежное зло, с которым приходится мириться. Но многие крупные предприятия строят кадровую политику, заранее присматривая себе персонал среди талантливой молодежи, а по окончании учебы даже берут некоторых в штат. Основная твоя задача – не ошибиться с выбором места работы, поэтому забудь про приоритеты “рядом с домом”, “за углом магазин” и уж тем более “делать ничего не надо”. Постарайся заранее изучить рынок труда (что нынче несложно сделать в интернете). В принципе, можно вложить в решение этого вопроса немного денег и обратиться в кадровое агентство. Попав в нужный коллектив, ты тем самым делаешь уже половину работы.

Второй этап твоего коварного плана сводится к всестороннему проявлению себя. Это не так просто, учитывая, что работать ты будешь в основном по принципу: “Принеси степлер, подай разводной ключ, а теперь пойди куда-нибудь на второй этаж, где диспенсер, и пару часов побудь там”. С другой стороны, спрос с тебя тоже будет невелик. По большому счету, никто не ждет от неопытного новичка-студента трудовых подвигов, потому потенциальный работодатель будет смотреть на моральные качества, которые позволят тебе прижиться в новом коллективе.

Стало быть, тебе нужно безотказно принимать на себя всю рутинную работу, которую обычно и сваливают на практикантов, внимательно слушать старших членов команды, пытающихся научить тебя жизни, и смеяться над идиотскими шутками начальника. В итоге с 90% вероятностью можешь рассчитывать на то, что твои последние каникулы окажутся крайне непродолжительными: придется выходить на работу.

Выпускник

Твоя роль: счастливый обладатель еще пахнущего краской диплома. Тот, кого раньше называли молодым специалистом. Вторая часть этого славного словосочетания всегда воспринималась скептически, потому что подобные специалисты крайне редко умели что-либо делать. Зато очень удачно путались у всех под ногами.

Режиссерская установка: твоя цель – успешно пройти испытательный срок на первом месте работы и научиться не столько профессии, сколько принципам работы в коллективе, создать тем самым фундамент для карьерного роста.

Сценарий поведения: как и в первом случае, никто не ждет от тебя немедленных ежедневных 12 подвигов Геракла. Скорее всего, новые коллеги высокомерно посоветуют тебе забыть обо всем, чему тебя учили, потому как на практике все совсем по-другому.
Выслушав такой совет, уважительно и понимающе кивни головой. Но следовать ему не спеши.

На самом деле, без хорошей теоретической базы, приобретаемой во время учебы, на серьезной работе делать нечего. Дело не только в знании закона Ома и биографии афганских философов, а в умении мыслить и решать те или иные задачи. Так что не помешает освежить в памяти полузабытые знания, полученные хотя бы на втором курсе.

Еще один немаловажный момент – выбор “наставника”. Поучить жизни неопытного новичка стремится всякий. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Иногда раздающиеся со всех сторон советы весьма противоречивы. Потому, если начальник не назначил тебе куратора, как это порой бывает, и не взял эту функцию на себя, тебе самому придется выбрать человека, у которого начнешь перенимать его бесценный опыт.

Просто оглядись вокруг, найди человека, относящегося к тебе достаточно доброжелательно и демонстрирующего успехи в работе. Обнаружив такового на горизонте, немедленно начинай втираться в доверие. Навязываться в друзья и предлагать проводить до дома после работы не стоит – еще испугается. А вот докучать вопросами на профессиональную тему очень и очень нужно. Подавляющему большинству приятно уважение к их профессиональным заслугам. К тому же авторитет этой фигуры частично распространится и на тебя. Итог почти наверняка будет утешительным.

Профессионал

Твоя роль: состоявшийся специалист, перешедший на новое место работы.

Режиссерская установка: доказать, что тебя переманивали не зря, и влиться в новый коллектив не только в профессиональном, но и в личностном плане.

Сценарий поведения: у человека, имеющего приличный опыт работы по своей специальности, редко возникают проблемы с профессиональной адаптацией на новом месте. Как правило, все сложности чисто технические: иная система документооборота, столовая на другом этаже и более новая версия игры “сапер” в персональном компьютере. Именно изучению этих нюансов и стоит посвятить первые дни новой работы, после чего все должно пойти как по маслу.

Сложности, если и могут возникнуть, то именно в личностном плане. Если ты пришел на освободившееся место, тебя в первое время будут невольно сравнивать с предыдущим сотрудником. Если твоя должность возникла в рамках расширения отдела, тебя сперва начнут воспринимать как нечто лишнее, без чего вполне можно было и обойтись. То есть в любом случае придется что-то доказывать – или что ты не хуже, или что ты не лишний. Потому старайся, по крайней мере, на время испытательного срока работать в чуть более усиленном режиме, чем обычно.

Не пытайся лезть со своим уставом в чужой монастырь и переносить на новое место старые профессиональные привычки. Даже если какие-то действия новых коллег кажутся тебе неправильными, не спеши их демонстративно исправлять. Давай понять, что проблема решилась именно благодаря тебе только в том случае, если это не очернит кого-то еще. В противном случае играй роль “серого кардинала”. Найди способ сделать так, чтобы ошибка обнаружилась как бы сама собой или ее нашел кто-нибудь из старожилов. Проявить свое всезнайство успеешь после того, как станешь полноправным членом коллектива.

Начальник Чукотки

Твоя роль: босс. Не важно, каких масштабов, важно, что на новом месте тебя сразу же ставят во главе абсолютно незнакомого коллектива.

Режиссерская установка: понравиться всем. И верхам, и низам. То есть и более высокому руководству, и новому коллективу.

Сценарий поведения: понравиться руководству ты можешь одним-единственным способом: идеально выстроив работу вверенного тебе коллектива. С этого и начинай. Как и в предыдущем случае, не спеши в срочном порядке ломать сложившиеся до тебя устои, исправлять все ошибки и полностью перестраивать работу. Шоковые реформы обычно вызывают неприязнь и отторжение. Если необходимость перестройки очевидна, начни с того, что объясни это новым подчиненным. И не забудь придумать аргументацию поубедительнее.

Начинать работу с дьявольского хохота, щелканья бичом и массовых увольнений бессмысленно. То, что демократическая система эффективнее авторитарной, – многократно подтвержденный тезис.

Соблазн перетянуть со старого места работы коллег и заменить ими абсолютно незнакомых подчиненных дави в зародыше. Досконально изучи порядок работы, правила и устои на новом месте и постарайся стать ключевым звеном старой системы, а не строить заново новую.

Когда ты поймешь, что стал авторитетом для старых и новых сотрудников – можешь приступать к модернизации системы. Особо отличившимся в безделье и трамвайном хамстве помоги узнать адрес ближайшего центра занятости.

Не забывай, кстати, что твой отдел – часть единого целого. Так что стоит сразу же обратить внимание на то, как на новом месте строится управление в других подразделениях, схожих с твоим по структуре, размерам или задачам. Не стесняйся в этом случае что-нибудь скопировать.

В конечном итоге все усовершенствования, вносимые тобой в работу отдела, отразятся на работе всей структуры. Что наверняка с благодарностью будет воспринято руководством фирмы.

14.08.2005, 16:58

menshealth


Написать комментарий