Президент Польши просит Путина защитить поляков

Президент Польши Александр Квасьневский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой найти людей, виновных в нападениях на двух польских дипломатов и журналиста.

За последние пять дней в Москве были избиты три гражданина Польши.

По словам Квасьневского, события последних дней “создают климат напряженности в польско-российских отношениях и ведут к нежелательной эскалации враждебности”.

Президент Польши “разделяет растущее возмущение общества” по этому поводу.

В обращении, распространенном поздно вечером в четверг, президент Польши просит Владимира Путина “предпринять энергичные действия […] по розыску и наказанию организаторов и исполнителей нападений, а также по обеспечению личной безопасности польских граждан, работающих и находящихся на территории России”.

Президент Польши также выразил надежду на то, что большинство российского общества считает, что происходящее достойно осуждения.

Еще одно избиение

В четверг в российской столице был вновь избит польский гражданин. На этот раз неизвестные напали на корреспондента польской газеты “Речпосполита” Павла Решку.

По сведениям Интерфакса, инцидент произошел около 20.00 по московскому времени (16:00 по Гринвичу) на Кутузовском проспекте.

Польское агентство ПАП сообщает, что Решку избивали четверо или пятеро мужчин в подземном переходе недалеко от дома, где он живет.

Польское радио передает, что по словам Решки, его повалили наземь и избивали ногами. Нападение произошло без всякой причины. Решка не исключает, что за ним следили.

Интерфакс передает, что польский журналист находится в дипломатическом корпусе Боткинской больницы, где, по-видимому останется на ночь.

В пятницу по факту нападения на Решку было возбуждено уголовное дело.

По словам Решки, атака на него напоминает произошедшие в последние дни нападения на сотрудников посольства Польши в Москве.

В российской столице был избит второй секретарь польской дипломатической миссии и технический сотрудник посольства.

В этой связи посол Польши в России Стефан Меллер вручил российскому МИД ноту протеста.

Об инциденте уже уведомили посольство Польши и МИД в Варшаве.

Представитель посольства заявиил Интерфаксу, что “мы все возмущены. Все это очень неприятно. Посол связывается сейчас с Варшавой”. “Не исключено, что какие-то меры будут приняты уже сегодня”, – добавил он.

Националисты?

Директор московского бюро по правам человека Александр Брод полагает, что нападения на поляков – спланированная акция одной из радикальных националистических группировок.

“С одной стороны посольствам и иностранным гражданам в Москве следует подумать о безопасности и осторожности, а с другой стороны – правоохранительным органам необходимо усилить работу по пресечению активности радикальных группировок”, – заявил он Интерфаксу.

“Конечно, антипольские настроения в российском обществе есть, и радикальные националисты используют момент для проявления активности”, – считает правозащитник.

Он полагает, что нападения в Москве связаны с инцидентом в Варшаве, когда были избиты дети российских дипломатов.

Телеканал НТВ отмечает, что с избиением Решки число пострадавших с обеих сторон сравнялось.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в связи с нападением на польского корреспондента заявил, что “делом чести наших правоохранительных органов является детальное расследование избиения польского журналиста Павла Решки и доведение этого расследования до конца”.

“Важно, чтобы это не привело к дальнейшему ухудшению российско-польских отношений”, – добавил он.

12.08.2005, 08:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий